Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Зимнее солнце

Немецкое качество сборки- миф или реальность?

Часто мне задают вопросы...
тьфу, что это я! Это топовым блогерам часто задают вопросы, (как они уверяют!), по самым разным аспектам бытия, яко к каким то мудрейшинам и конфуциям.)
А я не топовый, мне не задают.)))

Часто приходится слышать от разных таксистов и прочих водил гордые заявления, что у них то автомобиль- настоящей немецкой сборки!
И потому их Фольксваген- это не какой то там другой Фольксваген, собранный в России или Китае по франшизе!

Вот у меня вопрос: а что, реально, на немецком заводе бравый немецкий Ганс (хотя не факт, что он, это вполне может быть турецкий Мустафа) собирает этот Фольксваген с какой то , такой , особо волшебной тщательностью и качеством, совершенно недоступным ни русскому Ивану, ни испанскому Хуану, ни китайскому Хуаню?

Это правда, что при прикручивании одной стандартной, в рамках данной модели детали, к другой стандартной детали , но на разных заводах, нужно обладать великим немецким дао, недоступным прочим сборщикам, чтобы эта деталь не отвалилась через пол года?

Collapse )
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
Зимнее солнце

Инженерные гении! Конструкторы! Кулибины и Эдисоны! Вопию вопрошая!

На дворе 21 век.
Роботизация шагает по Планете семимильными шагами.
Нейросети уже конкурируют с человеческим разумом.
Изобретены: спиннер, Покемон- гоу, десять серий Айфонов и ряд менее значимых достижений прогресса.

Так объясните мне, товарищи ученые, доценты с кандидатами, Эйнштейны ненаглядные, любимые до слез (С), находящиеся на передовом крае технического фронта!:

Collapse )
Юпик летний

Пробую себя в литературном переводе)

Как это возможно для человека, в совершенстве не владеющим ни одним языком мира, кроме нескольких  диалектов русского, я котором я , все же , читаю и пишу (со словарем)?
Машинный перевод же!
Разумеется, машинный перевод страшно коряв , и далеко не всегда точен.
Поэтому я на всякий случай пропустил текст и через Яндекс переводчик, и через Гугл переводчик.
Потом сличил оба варианта.
И сочинил текст песни, близкий по смыслу к оригиналу процентов на 85- 90 имхо.

 Представляю вам литературно ( то есть можно петь под музыку) переведенную старинную песню немецких ландскнехотов.
Это весьма трагичная песня.
Я бы даже сказал , где то пацифистская, не смотря на то что это- военный строевой марш.
Бессмысленная , натужная бравада текста ложится на минорную , трагическую музыку обреченности солдата, который воюет без высокой цели, а просто потому, что это его профессия.
 Итак, представляю вам немецкий текстовый оригинал, затем свой литературный перевод, и ролик ютуба с исполнением этой песни в оригинале.
А вы, уважаемые читатели, посмотрите и сравните, насколько адекватен оригиналу перевод (если знаете немецкий язык) и на сколько мой перевод хорошо ложится на песню)
Кто знает, если вам понравится, может я продолжу переводить разные песни таким образом?;-)

Collapse )
Зимнее солнце

Сибиряки создали технологию производства самого прочного в мире материала

Оригинал взят у raul_safa в Сибиряки создали технологию производства самого прочного в мире материала
Изобретение новосибирских учёных — плазменный реактор нового принципа — позволило создать первую в мире технологию для серийного производства нанотубулена: очень прочного искусственного материала. Эксперты считают, что этот суперматериал даст возможность России сделать скачок индустриализации в промышленности и, наконец, догнать развитые страны.

Этот самый прочный на сегодняшний день материал был открыт 20 лет назад. Он представляет собой эластичную массу, состоящую из невидимых глазу сплетений. Толщина стенок этих сплетений — один атом, а атомы вложены друг в друга. Такая структура типа «русской матрешки» и делает нанотубулен самым прочным материалом из всех, когда-либо существовавших. Учёные шутят: «Если из нанотрубок свить канат между Землёй и Луной, то по нему можно пускать лифт без риска того, что канат оборвётся».

Добавление этого вещества в металл, пластик, бетон магическим образом изменяет его свойства, придавая невиданную прочность, электропроводность и т. д. И тогда самолёты и машины станут легче и прочнее, а покрышки автомобилей перестанут изнашиваться. С приходом нанотубулена в широкое производство техника, дома, дорожное покрытие станут настолько прочными, что их сложно будет разрушить.

До сих пор внедрить в серийное производство мешала очень высокая себестоимость нанотубулена. По этой причине материал до сих пор использовался только там, где совсем невозможно обойтись без сочетания высокой прочности и лёгкости.

Но сибирские учёные смогли снизить себестоимость производства суперматериала. Они вместо синтеза твёрдых материалов расплавили металл в плазменном реакторе нового принципа. Это позволило производить не килограммы, а тонны нанотубулена, причём высочайшего качества.

Михаил Предтеченский, завотделом Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, автор новой технологии, считает:

— Теперь углеродным нанотрубкам открыта дорога в промышленность, ведь себестоимость производства этого материала резко упала. Надеюсь, что нанотубулен больше не будет считаться экзотическим.

Недавно в новосибирском Академгородке открылся Центр наноструктурированных материалов, где планируется наладить широкое производство нанобутулена. Если он станет компонентом материалов, которые будут применяться в строительстве зданий и дорог, самолётов и автомобилей, необходимость их ремонтировать сократится раз в десять.

http://www.nsk.aif.ru/hitech/hitech_details/1082040


ава 1

Поговорил с с писателем Дмитрием Быковым об айфонах

Оригинал взят у panchul в Поговорил с с писателем Дмитрием Быковым об айфонах


dmitry_bykov_20131108_194750



Сходил на встречу с известным российским писателем Дмитрием Быковым. Господин Быков сказал на встрече что-то типа "Хорошо, что нынешняя российская революция проходит под знаком Стива Джобса, [а не большевика Ульянова-Ленина]".

На это я поднялся и сказал "Понимаете, проблема в том, что российские революционеры только пользуются айфонами, а не делают их. Пользование айфонами никак не помогает интеграции России в мировую технологическую промышленность".

На что Быков сказал (не дословно): "Вовсе не нужно делать айфоны для интеграции России в мир. Достаточно пользоваться ими".

Я хотел начать спорить, но на меня замахали, и я сел. Вообще общение с Быковым у публики шло в формате "Фраза - вопрос, фраза - ответ".

Посему я подошел к Быкову после встречи и сказал "Дмитрий, я работаю senior hardware design engineer в компании Imagination Technologies, которые проектирует компоненты микросхем, в частности микросхем для айфона (*). Также я делал проект для Apple в другой компании (**). Так вот, [как человек, который является частью внутреней кухни индустрии проектирования гаджетов, я вам скажу что] ветка развития в сторону пользования - это другая ветка, чем развитие в сторону проектирования" (***)

На это Быков ответил (не дословно): "Нет, в России все происходит через консьюмеризм, который потом переходит в иное качество".

После этого я договорился с Быковым, что я пришлю ему е-мейл с описанием моего угла зрения (которые очевидно не совпадает с его углом зрения) и после некоего тусования все разъехались.

(**) В 2008 году группа проектирования системы на кристалле для Apple Macbook использовала мою верификационную модель AMBA AXI, т.е. некая частичка моего труда есть в аппловских ноутбуках.

(***) Понятно, что ветка развития в сторону пользования иногда пересекается с веткой развития в сторону проектирования, например в области исследования usability пользовательских интерфейсов. Но это довольно небольшая часть всего слоеного пирога технологий в гаджетах.

Collapse )

Итого, пишу обещанное разъяснение:



Дмитрий, согласны ли вы, что если человек очень хорошо водит автомашину, то это не означает, что он сможет проектировать ее поршни и двигатель? Более того, время, которое от тратит на тренировки на гонщика могут отнимать время, которое он мог бы потратить, сидя на лекциях и над учебниками по механике, материалам и конструированию.

То же самое - с айфонами. Экосистема проектирования и производства айфонов - это довольно сложная международная общественная конструкция, в которую входят люди десятков профессий со специализациями, которые могут показаться вам совершенной абстракцией - например "инженер по формальной верификации цифровых дизайнов на уровне регистровых передач". Никакое количество любви к Стиву Джобсу и умиление айфоном не может перейти в овладение подобными трудовыми навыками. Для них нужна любовь к совершенно другим материям - например внутренней красоте организации процессорного конвейера. Эти две любви никак друг с другом не связаны - есть масса людей, у которых есть одна и нет другой, и наоборот.

Зачем я вам это говорю? Понимаете, примерно пять лет назад я разговаривал с очень известной российской правозащитницей (ведь вы у нас тоже революционер, правильно?). Я не буду называть ее имя, но вам она хорошо известна. Я тогда в порядке абстрактных рассуждений высказал несколько тривиальных кухонных идей на тему "как можно было бы развить российскую электронную промышленность и интегрировать ее в международную". Правозащитница отреагировала очень странной для меня реакцией "Юра, вы что, хотите помогать ИМ?"

Collapse )