lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Что за нелепый скафандр на "Марсианине"?



В детстве я считал, что космический скафандр- это необычайно крутая вещь. Что в нем можно выйти на любой мороз. И даже удивлялся- а почему бы в них не одеть наших полярников. На станции Восток, например. У них там морозы бывают до -80. Ну так- скафандр надел - и норм! Ведь в открытый космос в них космонавты выходят и им отлично там!

Видимо, думал я, полярники- все же не настолько важные ребята, чтобы им такие понтовую одежу выдавали. Рылом, как говорится не вышли, супротив космонавтов- дорого слишком!

Позже, конечно, когда я подрос и несколько, в рамках школьного курса, познал физику, я избавился от своих заблуждений по поводу скафандра и реабилитировал снабжение полярников)

Потому как скафандр- вещь то, конечно- крутая, спору нет. Но спроектированная сугубо под космическую среду. И потому для полярных условий не пригодная.

В открытом космосе, в вакууме, никакого космического холода нет. И тепла нет. Там просто отсутствует температура окружающей среды из-за отсутствия таковой.
Температура может быть у материи, а вакуум- ее отсутствие. (Ну если не придираться к мелочам, потому что вакуум на орбите, конечно не абсолютный, но настолько разряженная атмосфера, что ей можно в данном случае пренебречь)
А потому защищаться от холода там не надо.

Строго говоря, физически, защита от холода- это защита от потери тепла. Тепло передается тремя путями: тепловым излучением, непосредственной теплопередачей от тела к телу и конвекционным, в газовых и жидких средах. В ОК действует только первый, а этот способ отдачи тепла- слабый для не сильно разогретых тел космонавтов.
Скорее наоборот- белый цвет скафандров делается для большего отражения лучей Солнца, чтобы не перегреться от его лучей.

Но то- открытый космос.

На Марсе же- несколько иная ситуация.
Там нет абсолютного вакуума, и потому защита от потери воздуха из скафандра может быть не такой прочной, как для скафандра ОК. Разница между внутренним и внешним давлением газа не такая большая.

Зато защита от холода как раз приобретает большую актуальность.
Потому что там есть все три варианта теплообмена. Ветерок там есть и он весьма прохладный.

А скафандр "Марсианина" что то не напоминает хорошо защищенный от холода костюм.
Зато на нем куча нелепых свистелок и перделок, не понятно для чего нужных. Зачем , например, на туловище конструкция, напоминающая бронежилет? И разные, похожие на латные , накладки? С туземным населением войну вести? Бронированные перчатки вообще зачетные!))) Любой исторический реконструктор рыцарских боев оценит! Пальцы от ударов мечей при битве с местными средневековыми марсианами должны защищать неплохо)

Цвет, опять же ,красный. Это что- камуфляж под местный пейзаж? Чтобы своим товарищам было тяжелее найти, если что?

Скафандр на фото явно не раздут. Лежит на теле свободными складками. А между тем на Марсе, атмосфера хоть и есть, но она разряженнее, чем на Земле. И потому скафандр, внутри которого большее давление, привычное землянам, должен раздуваться.

Ваши соображения , уважаемые читатели.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments