lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Юридические непонятки.

Ознакомившись с историей про застреленного экстремиста и застреленного им перед этим белорусского сотрудника КГБ я задумался вот над чем.

С одной стороны по закону, законопослушный гражданин должен в любой стране выполнять требования полиции, а если он отказывается их выполнять и угрожает сотруднику - то тот имеет право его застрелить.
Но с другой стороны.

Сотрудником полиции (КГБ, ФСБ, ФБР- не важно в данном случае) сотрудник для задерживаемого официально является только после предъявления соответствующего документа.

А если сотрудники просто вламываются, без удостоверения своей личности, то получается, что задерживаемый имеет полное право на самооборону.
Откуда ему знать, что это действительно полиция, а не бандиты?

Даже если они кричат: "полиция"- это не является официальным представлением.Эдак и любой бандит может крикнуть. Тем более случаи, когда бандиты представляются сотрудниками полиции - вполне известны.
Оно, конечно, бандит может и форму купить и документ подделать. Но это все равно уже другой случай будет.

Тут уж если задерживаемый не поверит, то это его проблемы. Документ был предоставлен.

Но при силовом задержании этого не делается.
И если бы этот экстремист выжил бы, то на суде адвокат вполне мог бы сослаться на то , что подсудимый не знал, в кого стреляет.

А с другой стороны , нелепо требовать и от сотрудников спецгрупп при задержании особо опасных преступников , чтобы они действовали иначе, чем им велят соображения безопасности. Ведь особо опасный преступник может как раз и застрелить их легко во время выполнения ими формальных представлений своей личности и должности.

Какой то юридический казус получается.

Кто может их вас , уважаемые читатели, прояснить эту ситуацию?

Только меня интересует- по закону.
Варианты про "подлые судилища, которые в любом случае засудят..." меня не интересуют при обсуждении данного вопроса. Это уже политический субъективизм. Меня интересует- как будет это расцениваться именно по закону.
И не только в Беларуси , или в России. Спецслужбы примерно одинаково действуют в таких случаях во всех странах. Вот как такие вопросы решаются.

Subscribe

promo lrlay777 июль 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments