lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Пост про СССР Издание второе. Исправленное и дополненное.

Я вовсе не из компании Мировича и Германыча, которые , видимо свою жизнь решили посвятить всестороннему охаиванию СССР.
Нет, я прекрасно понимаю и помню, что в СССР было много замечательного, чего нам не хватает. Да и сам развал СССР считаю трагедий. (Правда, только как географической общности. Политической и экономической системы мне не жалко.)
Но и когда врут "с другой стороны" - меня тоже коробит. Я за объективность (см верхний пост): что было хорошее- то хорошее. А что плохое- то плохое.
Наткнулся на полный розового сиропа пост, чрезмерно идеализирующий советское время:
https://vamoisej.livejournal.com/8683224.html
"О ЖИЗНИ В СССР: РАЗГОВОР С СЫНОМ"
И решил его немного подкорректировать.)
Итак, представьте, себе тот же разговор с сыном отца, но в разговор вклинивается еще дядя, дополняющий и поправяющий своего брата)



Как-то сын спросил у отца:
— Папа, ну что там, в СССР, могло быть такого, чего нет сейчас?
Отец отвечает:
— Представь, что ты живёшь в своём городе, и тебе нужно устроиться на работу. Ты приходишь на завод, а там на проходной – огромный перечень вакансий, на которые требуются работники.
Дядя: -...огромный перечень вакансий, на которые мало кто идет. Потому что "блатные" вакансии распределяются между "своими" и даже если формально вывешиваются- на них тебя не примут.
Ты идёшь в отдел кадров, и никакой придурковатый менеджер тебе не задаёт дурацких вопросов, не проводит тестов, не заставляет заполнять резюме.
Дядя: -Действительно , в СССР не было такой должности- "менеджер". Да и тесты не практиковались. Но без критического рассмотрения твоей личности, биографии и навыков все равно не обходилось. Ну если только не шабашником в комплексную бригаду, какую - нибудь, на разгребание мусора.  И обязательно бы посмотрели твою трудовую книжку, если твой возраст предполагает ее наличие и ты не первый раз пришел на работу. Если предыдущий руководитель написал про тебя в книжке какую то гадость- это может серьезно осложнить твой прием. Так же с подозрением относились к человеку- у которого просто было много работ. Значит- "летун". Таких в СССР не приветствовали.

Есть специальность- милости просим, нет – научим, берут учеником.

Дядя (ехидно): - Для кого существовали ПТУ, техникумы, ВУЗы в СССР- не понятно. По дурости , наверное, туда шли учиться,  за крошечную стипендию. Ведь можно на любую специальность прийти сразу работать, за гораздо большую зарплату. А если не умеешь- научат!

При этом тебе платят зарплату, и никаких испытательных сроков, ненормированных рабочих дней, невыплат зарплат или лишения отпуска. Не хочешь учеником на завод, иди на фабрику, в связисты, в дорожники, в водители, в торговлю, на шахту. И везде тебя ждут.
Дядя: -На перечисленные твоим отцом специальности тебя и сейчас ждут. А куда не ждут- на те и раньше не особо ждали.

И никто тебе не откажет и не упрекнёт, что «у нас за проходной очередь таких, как вы стоит». А можешь поехать по комсомольской путёвке на стройку – на Север или в Сибирь, получить бесплатно квартиру, увидеть всю страну, познакомиться с интереснейшими людьми со всех концов СССР, всех национальностей.
Дядя: -Последняя романтическая комсомольская стройка СССР- БАМ. Ее достраивают до сих пор местами. Так, что если, племянничек, тебе не терпится отправится в романтическое путешествие "за туманом и за запахом тайги" и познакомится с интереснешими людьми со всей страны- можешь и сейчас туда махнуть. Или вахтовиком- нефтянником в Тюмень. Деньги там неплохие платят, что тогда, что сейчас. Но работа тяжелая, что тогда, что сейчас. Правда в СССР, все же платили, поменьше чем сейчас. В СССР часть "доплачивали" почетными грамотами. Что с ними делать потом? Гордится!


— Этого тоже не может быть…
— Может, сынок! Так было. И так ещё будет. Обязательно! Ты сможешь зайти в магазин, в котором банка икры стоит, например, рубль.
Дядя (ехидно): ...-кабачковой. Или ты про черную и красную,ему говоришь, брат? Ну можно, конечно,теоретически, зайти случайно и в такой магазин.По недосмотру вахтера. Но без талонов на спецобслуживание, выдаваемых особо ценным партийным работникам, тебя оттуда наладят в шею!

Ты придёшь через месяц, а она стоит также рубль. Придёшь через год, а она уже стоит 90 копеек, а через два года – восемьдесят. Ты идёшь в ателье отремонтировать ботинки или брюки, и точно знаешь, сколько с тебя возьмут по прейскуранту цен.

Дядя: - Но не точно знаешь, когда выполнят твой заказ и насколько качественно. Обычно не скоро, потому что работники сервиса в СССР были в дефиците. А если хочешь, чтобы быстро и качественно, то придется доплатить "левачком" , при том побольше, чем по прейскуранту.

Ты идёшь в парикмахерскую, и точно знаешь, что её никто не закрыл, а хозяин не сбежал.

Дядя: - Тут я затрудняюсь вообще комментировать. Что за необычные истории у твоего отца были со сбежавшими парикмахерами. Сбегают обычно не парикмахеры, а финансовые махинаторы. Так то сейчас парикмахерских столько, что пусть хоть половина из них на Луну улетит- с нестриженной башкой не останешься.

Ты идёшь в милицию, и тебе не нахамят.

Дядя: - Это на кого нарвешься. Что тогда, что сейчас.
Ты покупаешь билет на самолёт, и у тебя не требуют паспорт. Ты идёшь в спортзал, и с тебя никто не требует заплатить деньги за занятия спортом. Ты едешь на море, а твой профсоюз выдаёт тебе бесплатную оздоровительную путёвку.

Дядя: ... -если у тебя есть блат , то путевку тебе выдадут в хороший санаторий. В Геленжик, или Анапу. Если блата нет- то в унылый дом отдыха рядом деревней "Нижнее Васюки". Отчего многие советские граждане предпочитали отдыхать у себя на даче, у кого была. Или у родственников в деревне. Там та же природа, но можно вырастить что то полезное и отдохнуть веселее. И да. Профсоюзные путевки выдавали персональные. не на семью. Что это такое для семейного человека- посмотри замечательный советский фильм "Любовь и голуби" Там не плохо про особенности советских профсоюзных путевок освещено.

Твой завод производит продукцию, и твои коллеги никогда не забивают голову – куда её продать, потому что чётко работает плановая система госзаказа, распределения и учёта прибыли.
Дядя: -они не забивают себе голову, куда продать, и потому забивают склады продукцией, которую часто никто не покупает. Особенно это ярко проявлялось в легкой , текстильной промышленности.

И нет никаких олигархов, охранников на всех «вертушках», кучи банков, раздатчиков рекламы, попрошаек, а депутаты Верховного Совета СССР не сидят в Москве, а работают на своих предприятиях в своих городах и сёлах и не получают миллионы бюджетных денег.
Дядя:- ...Нет никаких олигархов, есть назначенные директора заводов, которые непрочь стать олигархами и владельцами предприятий. И при первой возомжности с удовольствием обрушат советский строй снова, чтобы снова все прихватизировать.
Депутаты Верховного совета не сидели в Москве. И это правильно. А нафиг они там нужны? Они все равно не занимались законотворческой работой. Они занимались периодически чисто ритуальным делом: тянули единогласно руки для одобрения того, что придумала реальная власть- партийные чиновники.

— Я тебе не верю папа…
Дядя: -Я вот тебе сейчас подзатыльник! Никакого уважения к отцу! Ну не веришь, так сделай хотя бы вид! Кстати, это по советски. Большинство тоже в построение коммунизма последние пару- тройку десятков лет уже не верило. Но вид делало!

— Вот когда поверишь, тогда всё это и будет восстановлено. Мысль порождает слово, слово порождает действие.
Дядя: -Папа у тебя- субъективный идеалист. Не спрашивай, что это такое! Подрастешь- поймешь...



Subscribe

promo lrlay777 июль 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments