lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

На сколько самостоятельно мы способны мыслить?

В какой степени мы можем про себя с уверенностью сказать- да, мои мысли- это мои мысли?
Ведь каждый из нас- продукт воспитания окружающей нас среды. Некоторые упрощенно понимают воспитание, как некую поведенческую программу, закладываемую в нас с детства людьми, которые обязаны этим заниматься "по долгу службы" так сказать- родителями, учителями. На самом деле нашу личность эти люди формируют только отчасти, нас формирует весь окружающий мир. И не редко случается так, что просмотренный фильм, прочитанная книжка, друзья во дворе и школе имеют гораздо большее влияние на личность , чем родители и педагоги , под чьей опекой находится ребенок. С детства мы усваиваем не только модели поведения, но и даже само мировоззрение, сам образ мышления, фактически формируем свой индивидуальный субъективный мир.
Этот мир у каждого человека свой, уникальный. И в месте с тем у большинства людей уникальность их мира значительно меньшая, по сравнению со стереотипностью и похожестью на миры других окружающих нас людей. Вам не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы с кем то отвечаете хором на один и тот же вопрос, иногда слово в слово, хотя вопрос изначально не предполагал однозначного ответа? Обычно когда такое происходит, ответившие начинают смущенно смеяться, мол "как одной головой думаем".
А так оно и есть в некотором смысле- власть стереотипов мышления над нами очень велика. Некоторые считают что это плохо- мол, человек звучит Гордо и должен, просто обязан мыслить оригинально, изо всех сил проявлять индивидуальность и непохожесть на других, демонстрировать независимость мышления.
В этом есть свой резон- если человек претендует на какое- либо лидерство. Вспомните классический пример Базарова из романа "Отцы и дети". Вроде и молол то чепуху или банальности, а создавал впечатление загадочности и превосходства над остальными, потому что не боялся бросить вызов стандартным установкам того времени. Хотя его "оригинальные мысли" являются больше позерством, ничего реально оригинального в них нет. Но в нашем мире иногда казаться= быть.
Это прекрасно понимают разного рода манипуляторы. Политические в том числе. Маргинальность мышления презентуя как нечто новое, свежее, смелое, независимое. И находят своих восторженных поклонников. Среди людей, которые не очень умеют разглядеть под красивой формой ничтожное содержание. Людей которые усвоили с младых лет паттерны:
новое- значит всегда лучшее, свежее и здоровое
старое- всегда плохое, ветхое и дряхлое

Эта тяга к новому заложена в человеке самой природой, это врожденный архитип человеческого мышления, в нем самом нет ничего плохого. Плохо, когда различные спекулянты им манипулируют, впаривая под видом нового и свежего всякое старое завалявшееся фуфло. Давно отброшенное и основательно забытое, а потому, кажушееся некоторым малообразованным людям новым.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal