lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Миф "О настоящем американском качестве"

Не скажу про 80-е, когда для неизбалованных товароведением советских граждан. Ну, той их значительной части, что с придыханием смотрела на заграницу- автоматическим знаком фантастического и даже сказочного качества был любой лейбл на шмотке с надписью на иностранном языке и фразой "Маде ин тама"

Нет, то что все "тамошнее" априори лучше здешнего- это миф именно 80-х. В этот миф сейчас верят только совсем уж упертые русофобы.

Но вот в более позднее время, в 90-х,когда пустые полки перестроечных магазинов, на которых уже вообще ничего не было- ни "тамошнего", ни "тутошнего", а так же рынки, дома культуры , стадионы и просто улицы, вдруг заполонили охулиарды забугорных товаров- мифы появились немного другие.

Дело в том, что у этих холмов забугорных товаров страны - производители были самые разные. Но как правило все же доминировала Турция и другие страны "второго капиталистического эшелона".

Ну и ,конечно же, прямо на наших глазах, постепенно вытесняя всех конкурентов, на рынок вплывал огромный и могучий Китай.

А вот товары кап.стран первого эшелона. Ну или первого мира, если угодно. То есть США и старой Европы- были представлены в гораздо меньшем объеме. Хотя , были конечно.

Это объяснялось просто: товары из кап. стран первого эшелона, хотя и были лучшего качества, но при этом стоили гораздо дороже, чем турецкий, восточно- европейский ширпотреб, не говоря уж про Китай.

Так в чем же миф? А миф, сформировавшийся в 90-е, как раз и заключается в представлении, будто товары развитых кап.стран априори лучше , чем товары развивающихся.
То есть европейское априори лучше азиатского, грубо говоря. Не просто лучше, а всегда обладают заведомо неоспоримым качеством.

И надо сказать, именно в 90-е это не было таким уж и мифом. Это и на практике было так. Дело в том, что Китай хотя и развивал промышленность бурными темпами, но в те годы больше упирал на количество и дешевизну , нежели на качество.

Мифологическим в те годы было , разве что превосходство компьютерной техники. (Решил выкинуть абзац про особенности компьютерного рынка в 90-е- слишком многабукаф , и отвлечение на избыточные подробности от основной идеи поста. Но если много желающих обсудить- могу еще отдельный пост накатать)

Но время шло.

Китайский рынок стал занимать все более широкие ниши. Постепенно вытесняя товары не только низкой ценовой категории , но и более высоких.
И вот мы сейчас живем в стране, где европейских и американских товаров почти нет.

Когда вы последний раз покупали что то , на чём стоял лейбл- сделано в U.S.A? Европейское - еще изредка можно что то увидеть, в основном брендовое, а вот американское...
Так может быть американские товары никуда не делись? Может эти "элитнейшие" товары по прежнему производят, но только для внутреннего рынка?

Увы, уже нет. Ну, или почти нет.

Американцы тоже уже давно все китайское покупают. За редким исключением. Большую часть своих производств они в Китай перенесли.
Трамп попытался , было, обратить этот процесс вспять, но его скинули, чтобы не мешал большим дядям большие деньги делать.

Так что единственным товаром, который пока действительно производят исключительно в Штатах и он при этом удерживает пока мировой рынок, подавляя пока всех конкурентов- являются зеленые бумажки с белыми супрематистами и рабовладельцами в бигудях на картинках. Или просто символизирующий их электронный код в банках.

Надолго ли- не знаю. Может и надолго- ведь проблемы США - это не проблемы ФРС. ФРС, в общем то- не такая уж и американская давно. Она скорее мировая система. И сможет ,пожалуй, прожить , даже если США редуцируется.
Ведь ее богатство обеспечивается не мощью экономки США,а признанием доллара в качестве мировой валюты.
Может и переехать, если что.

А пресловутое "американское качество" даже в Америке осталось в антикварных магазинах:




Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments