lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Типичная "ошибка выжившего" на примере ношения антиковидной маски.

За всю эпопею с ковидом я с удивлением обнаружил для себя, как мало людей имеет само представление о вероятностях. Не математическая теория вероятности, которая очень мутная. Которая , говорят вообще- самозванка, потому что никакая не теория вероятности, а комбинаторика и понятна только ограниченному количеству людей с математикой в голове в терминальной стадии.

Нет, большинство людей не имеет понятие о вероятности даже на эмпирически- бытовом уровне.
Хотя казалось бы: ну что может быть проще?

Если говорят, что ковидная маска защитит при контакте с зараженным человеком в 70% случаев, если она на человеке, то это , грубо говоря, означает, что человек,будучи в маске, и пообщавшийся с десятью зараженными в трех случаях (при прочих равных с тем случаем, если бы он был без маски) схватит вирус, а в семи- нет.

Следовательно, если его контакты с таким зараженным будут меньше, то есть не малая вероятность, что он попадет именно в те семь случая ,когда маска задержит вирус.
Это, разумеется все очень грубо и к математической точности не имеет вообще никакого отношения. Но я ведь пишу про эмпирическое понимание, а не про математическое, как я уже сказал.

Так вот нет же!
Антимасочники упорно цепляются за те случаи, когда маска не помогла, а их, естественно- очень много, и делают выводы на этом основании, что маска вообще не помогает!

Этому заблуждению способствует и то, что случаи, когда маска не помогла- фиксируются, а вот случаи, когда она задерживает вирус, без специальных экспериментов- нет.

Человек в маске, контактировавший с зараженным и не заболевший- ведь даже и не узнает про то, что маска его спасла. Он будет просто думать, что ему повезло и опасности не было , как таковой.

Таким образом случаи , когда маска не помогла- известны, а когда помогла- это вроде как само так получилось, повезло.

И идут разговоры: а я вот знаю Васю Пупкина, он всегда носил маску и заболел! Значит маска- не помогает!
А то что рядом с Васей Пупкиным в момент заражения стоял Коля Пупкин тоже в маске и не заразился благодаря ей- так это же не очевидно, что именно благодаря ей ,а значит вроде как и не было.

Вот это и называется типичная "ошибка выжившего".

П.С. А вообще, ношение масок- это , разумеется , всего лишь маленькая подпорка в борьбе с ковидлой. И если уповать только на нее- то заболевание- это дело времени. Ну разве что только кому то повезет в изоляции всю эпидемию переждать. Основной удар по эпидемии- это прививки.


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments