lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Яким повинен бути кабинет начальствия. (ностальгическое эссе)

Заглянул я намедни в один офис. И увидел там (в очередной раз, потому что такая картина сейчас- стандарт) пресловутый дурацкий "опен-спейс"

В большом зале (бывший цех советского ВПК "ящика", ныне сдаваемых под кучу офисов) расположилось куча столов рядами. Где морда к морде сидят офисные хомячки. И офисно хомячат свою работу. Отделенные лишь стеклянными перегородками. Зачем нужны эти стеклянные перегородки- мне не совсем понятно. Ведь ни от звуков, ни от проникновения нескромных взглядов они не защищают. Только ходить мешают. Ну разве что через них трудно друг друга обстреливать из грозных "офисных арбалетов"- страшного порождения офисной культуры, состоящее из карандашей, резиночек для купюр и одного зажима в качестве спускового устройства.

А так- эти перегородки только ходить мешают и бумажки друг другу передавать.
Шум, отвлечения!
Ну это ладно.

Всякой офисной мелкоте и положено стойко переносить тяготы и лишения офисной службы.

Но начальство, то начальство!
Начальство в классическом офисе западного образца расположено - где?
Правильно, в углу зала, в стеклянном аквариуме.

Ну офигеть карьера!

Годами взбираться по скользкой офисной лестнице, загрызая по дороге острыми (иногда ядовитыми) хомячковыми зубками соперников, чтобы заслужить право быть аквариумной рыбкой!
Не, конечно у начальства есть и другие привилегии, но рабочее место тоже что то значит.

Вот раньше!
Эх- раньше!
Начальствие- Было как начальствие!

Просторный отдельный кабинет, где- нибудь в конце коридора (чтобы случайные посетители реже совались в эту державную дверь)
Перед кабинетом- предбанник с секретаршей (грудь и попа- все при ней!) И уже из предбанника одна, а то и две обитые дермантином и ватой двери в Собственные, Их Начальственного Превозносительства Покои.

Две двери подряд- это чтобы всяк туда входящему было сразу ясно: малейший лишний шум из внешнего мира способен нарушить педантичный ход стратегичнейших и высочайших дум сидящего за этими дверьми Начальствия. Что приведет к катастрофическим последствиям для руководимой им организации.

В самом кабинете:
На стенах- портреты еще Более Высокого Начальствия. Парочка баобабов и секвой в горшках у окна для озеленения.
Посреди кабинета - стол. Из дуба. Нет, лучше из красного дерева. Или еще какого палисандра. Стол таких размеров, что устанавливали его туда краном еще на стадии строительства здания. До того как положить верхнее перекрытие. Потому что такой стол ни в окно, ни в дверь позже уже не втащить. Он бы вполне мог по своим размерам и монументальной прочности служить посадочной площадкой для небольшого вертолета.

На столе дорогие канцелярские приборы, перьевые ручки с золотыми перьями, чернильница (не важно, что давно уже все перьевыми не пишут- это для понта.) Виселица с висящими на ней , попеременно бьющими друг друга шариками. Обязательно- селектор и несколько телефонов прямой связи. В 21 веке они все равно нужны, даже если начальник привык проводить совещания по разным Скайпам. Потому что- положено!

Портрет жены в рамочке. С детьми. Он нужен для того, чтобы иногда заскакивающая проведать державного мужа супруга, пройдя через предбанник с крутобедрой секретаршей, и придя через это в возбужденно- подозрительное состояние, тут уже узрела свой портрет на столе и немного успокоилась. Мол- ты, только ты , родная у меня на столе, а значит и в сердце!

К столу торцом , в виде буквы "Т" примыкают столики поменьше. Это для совместных совещаний с избранной радой замов и других сановных подчиненных.

По бокам- глубокие кресла, обтянутые, пусть искусственной кожей, но качественной, напоминающей натуральную кожу нерадивых подчиненных.

И обязательно пафосные часы! Башенные! Антикварные, Буре!

Вот ради такого кабинета и стоило лезть в начальство! Ради него одного! Ведь далеко не всякий начальник- очень богатый человек. Если начальник со взятками и откатами дела не имеет, то очень часто не настолько это и богатый человек. ну подумаешь- зарплата раза в полтора - два раза выше, чем у подчиненных.
Это не принципиально другой уровень.

Иной такой начальник может и коммуналке жить.

Но если есть такой кабинет- жизнь и карьера- удались!

Как начальник живет- мало кто видит из подчиненных. Лучше если- никто.
А в кабинете подчиненные бывают и испытывают священный трепет перед величием! Главное тут, конечно не переборщить. А то ведь можно с интерьером и перестараться, напугать им не только подчиненного, но даже вышестоящее начальство!

А это уже вредно для карьеры.
Поэтому интерьер должен все же быть поскромнее , чем у вышестоящего начальства.

Вот, собственно.

А сейчас что? К чему эти опенспейсы привели? Все жалуются на засилие дауншифтеров среди молодежи. Мол, не хотят делать карьеру. Зубами вгрызаясь в работу. Чтобы- пусть меньше должность и меньше зарплата, но больше досуга и меньше напряга. Хотят жить легко и по птичьи.

А чего им этого, собственно и не хотеть?
Лучше уж быть вольной птичкой, чем унылой рыбой в аквариуме опенспейса!
Мотивов просто нет! Да и подчиненные меньше уважают, считая почти за равного. А чего такое начальство уважать- простой же смертный! Вместе с нами торчит в одной комнате, никакой божественной загадочности и недоступности!

Вот какое значение имеет правильно организованный кабинет начальствия!

А вы что по этому поводу думаете, уважаемые читатели?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments