lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Почему против СССР гитлеровцы не использовали Фау.

То что внизу написано- не более чем моя гипотеза. Так ли это было на самом деле или нет- я не знаю.

Но интересный факт:
Третий Рейх, не смотря на то что считал Восточный фронт приоритетным для себя и одновременно наиболее тяжелым, и на который он направлял в годы Второй Мировой львиную долю своих военных ресурсов, тем не менее "забыл" применять против СССР ракеты Фау и Фау- 2.
Свое знаменитое "вундерваффе".
В то время как Лондону, например, от них доставалось неплохо.

В чем причина?

Трудно сказать, военные историки наверное знают. Возможно просто тактически было неудобно: ведь для Фау требовались более- менее стационарные точки запуска и обслуживания. А сооружать таковые по близости от Москвы просто не было времени. Ведь Вермахт хоть и дошел практически до окраин Москвы, но довольно быстро был отброшен.

Впрочем, оставался еще Ленинград, где у немцев вполне было время для обустройства таковых точек. Ведь блокада длилась долго и немецкие войска стояли на достаточно близком расстоянии, ведь даже дальнобойная артиллерия вполне доставала до центра Ленинграда.

Так почему же не применяли?
Я могу предположить , что причина здесь в другом.
Ракеты Фау, точно так же как и супердальнобойные пушки , типа "Коллосаль" в Первую Мировую, рассматривались немцами не столько как оружие для нанесения реально существенного урона, сколько как оружие психологического воздействия.

Сами подумайте: вот живете вы в городе, который вроде бы в достаточно глубоком тылу. И к вам раз в час прилетает дура с сотнями килограммами тротила. И никто не знает - где она упадет. Даже запустившие ее.
Такая вот гигантская "гусарская рулетка."

И вот по нескольку раз в сутки жители столицы слышат бум! бум! И думают- а вдруг следующий "бум" прилетит к ним? Да, вероятность вроде и не высока, но на нервы действует.
Держит в напряжении.

А немцам это и надо: они рассчитывают, что истрепав таким образом нервы населения столицы, они вынудят их давить на свое правительство заключить поскорее мир.

Правда в реальности у них не получилось, но логика определенная в этом есть.

Так почему же гитлеровцы не применяли такую тактику и такое оружие против СССР?
А просто потому, что для них самих не существовало таких условий, на которых бы они готовы были заключить мир и на которые бы одновременно , согласилось бы руководство СССР.

Ведь в планах Гитлера было полное уничтожение Советского Союза. А не отчуждение каких- либо земель. Нет смысла пытаться с такими предложениями идти на переговоры. Руководство СССР на это бы очевидно не согласилось бы. А раз так- то не было смысла и в давлении по принуждению к миру.

Вот такая гипотеза.
Еще раз , подчеркиваю- это не научная статья, а личные соображения.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments