lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Не перевелись еще богатыри на Земле Русской! (это я про себя):)

Заголовок, конечно, амбициозный, но что поделать! Надо же как то привлечь внимание) Хотя речь тут не о богатырстве все же, которым ни я ни мой брат не обладают, а скорее о волшебном секрете очень хрупкой стали)
Итак.
Дано:
Обычный поезд, обычный купейный вагон. Обычные верхние полки, на одной из которых лежу я , на другой мой брат.

Лестницами для взбирания на них мы не пользуемся- скучно и неудобно. А залазим отжимаясь руками об полки с небольшим подпрыгиванием и закидываем тело на свою полку.
Думаю- многие так делают. Кому силы и рост позволяют.

Ситуация:
Я лежу на верхней полке. А брат как раз решил в это время на нее забраться и отжимаясь от моей полки одной рукой и о свою другой хочет взобраться на свою.
Брат подпрыгивает, одновременно отжимаясь и тут... прут, державший полку лопается!

Вот такой:

Брат падает вниз, я тоже чуть не сваливаюсь, но благо другой прут выдерживает и полка не складывается вниз а провисает одним концом.

Вес: мы весим примерно одинаково. что то около 80- 85 кг. Этот вес , с одной стороны, несколько увеличился в динамике на пике, в момент запрыгивания брата. А с другой стороны уменьшился- ведь второй рукой он опирался на другую полку.

Вопрос:
Каким образом лопнул прут?
Прутик я конечно не измерял штангенциркулем. Но толщиной он был около сантиметра. Ну во всяком случае никак не меньше 8 мм.
Может эти полки не рассчитаны на такие фокусы, как запрыгивание на них?
Не знаю... даже если так, то должен быть запас прочности для людей, которые весят куда больше 80 км. Есть люди, которые вполне весят как мы двое) Есть даже еще тяжелее, какие- нибудь сумоисты, но люди еще тяжелее вряд ли будут ездить на верхних полках).
Кроме того, я попытался рассчитать усилие на разрыв железного прута. На всякий случай, поскольку точно не знаю его сечения, сделал два: на 1 см и на 8 мм.
Марку стали оставил по умолчанию, правда, я не знаю какая там марка стали.
Вот результаты:

для сантиметрового сечения.

для 8 мм сечения.

Теперь вопрос: в каких чудо лабораториях сумели изобрести настолько некачественную сталь, чтобы повысить ее хрупкость в 10 раз?)

Это уже не просто брак, это уже какое то колдунство. Или и не стал вовсе. Силумин какой- нибудь) Хотя силумин стоил бы дороже)
Инженеров и материаловедов прошу пояснить)
П.С. Если вникать в детали , то еще интереснее. Половина веса брата пришлась на другую полку. Так что вес (без учета динамики во время запрыгивания) был равен 80 моих+ 80/2 брата, итого- 120
Кроме того, полка крепится на четырех точках: две на стене, и на два прута. Итак получается 120/4= 30
Хотя , это тоже не очень точно, так как вес распределялся не равномерно. Большая часть, конечно, пришлась на сторону запрыгивания, именно там и лопнул прут. Но не тонну же он был! Да у брата бы кости не выдержали такой динамический вес)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments