lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Так ли уж неправ бюрократ Нехода из к/ф "Верные друзья"?

Сейчас, на бескрайних и бесплодных просторах Рунета, очень любят обсуждать старые советские фильмы и перемывать кости их героям, переосмысливая традиционное восприятие их образов)
Ну что же.

Ну так давайте ж и мы!

Поскольку кости героев фильмов Эльдара Рязанова и других режиссеров, творивших , в основном в 60е-70е годы, давно уже перемыты до блеска, можно заглянуть несколько "глыбже" и вспомнить старую , но до сих пор не забытую и популярную в народе комедию Верные друзья 50-х годов.

Одной из сюжетных линий фильма было противостояние строительного бюрократа Неходы и прогрессивной комсомольской бригады.

Товарищ Нехода категорически отвергал предложение комсомольцев заменить предписанный строительным проектом силикатный кирпич, который приходилось возить издалека, местным дешевым и доступным суррогатом.
И продавил, было свое, но тут вмешался проплывавший с оказией мимо большой строительный начальник академик Нестратов, который, собственно и предписал в проекте силикатный кирпич, и который узрел в Неходе свою мелкую копию, устыдился, и все исправил свой державной начальственной рукой.

Но так ли уж неправ Нехода? Конкретно в этом фильме ошибка с выбором материала была, в общем то, на совести Нестратова. Нехода лишь добросовестно исполнял предписания свыше.

Но это частный случай. А сколько в советское время было руководителей, которые, в своем стремлении быть непохожим на таких как Нехода и поощряемые компанейщиной по поводу "изобретателей и рационализаторов" стали произвольно ,на местах, вносить свои, якобы "полезные" изменения в проекты серьезных проектных организаций , спущенных им свыше?
Результат?

В каждом, отдельном случае по разному, конечно. Бывало, что проект , спущенный свыше, действительно был недостаточно хорошо проработан и инновация на местах реально позволяла что то улучшить.

Но поскольку инженеры- проектировщики из высших КБ и НИИ все же как правило мозгой помозговитей в своем деле, чем менее квалифицированные исполнители их проектов на местах, общий баланс этих дилетантских изменений не в пользу последних.

Результат плачевен. Там заменили для экономии гавном и палками сталь и бетон нужных марок в проекте, сям изменили... И недоверие к качеству отечественной продукции мы наблюдаем до сих пор. Некоторое исключение- продукция советского ВПК. Там более строго следили за исполнением проектов и не допускали волюнтаризм на местах. Военная приемка- это вам не гражданский начальник ОТК, в баньке с директором завода, которого он должен курощать и строго следить, пиво побухивающий.

Так что по большому счету , хотя в данном, конкретном случае Нехода и ошибся (хотя он не более чем повторил ошибку вышестоящего начальства- его ошибка вторична) со строительным материалом, но по большому счету он прав. Если бы инновационный местный материал оказался негоден, а он из него построил- ему бы могли башку снести.

И вообще, борьба с бюрократией- вещь странная. Бюрократия- это что такое? Это не что иное, как попытка государства (ну или корпоративного начальствия) бороться со злоупотреблениями, волюнтаризмом, а то и просто ошибками на местах. А то и с коррупцией и злоупотреблениями. Все эти бумажки которые нужно подписывать для любого чиха для того и придуманы, чтобы эти ошибки и злоупотребления снизить. И легко найти виновного, если что.

У нас принято восхищаться качеством немецкого производства, противопоставляя его нашему. Ах, какие немцы молодцы, как аккуратно они все делают! И какие наши растяпы.
А может немцы потому все это аккуратно делают, что пламенный певец бюрократии Макс Вебер у них- в авторитете, как и сама бюрократия, а у нас слово "бюрократия"- исключительно ругательное?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment