lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Что стало с героями 12 стульев и Золотого теленка?

Пост этот, разумеется- чистое фантазирование, так как невозможно проследить реальную биографию не существовавших в реальности героев.) Ну а биография , якобы реально существовавших прототипов (типа Осипа Шора, которого критики записывают в прототипы Бендера) я рассматривать не хочу, поскольку в полных прототипов просто не верю.
Но тем не менее, судьба многих полюбившихся читателем героя в этой дилогии страдает досадной незавершенностью.
Так что давайте пофантазируем) Остапа оставим "на сладкое", начнем с менее "главных". Но не всех, конечно.
Итак.
Воробьянинов Ипполит Матвеевич.
После своего покушения на Остапа, которое, очевидно было раскрыто, у него осталось два пути: либо в тюрьму, либо в психушку. Второе тоже весьма вероятно, ведь само покушение было совершено в момент, когда у измученного погоней за сокровищами Кисы основательно протекла крыша.
Но и в случае тюрьмы и в случае психушки на этом жизнь бывшего предводителя дворянства могла и не окончится. Он был не молод, но еще и не глубокий старик. Покушение- это не убийство, за него очень много не давали, тем более что в те времена для уголовников, в отличии от политических, законодательство было относительно снисходительное. В психушке тоже его бы вряд ли стали держать вечно, все же у него не такой тяжелый случай, как у Отца Федора, с царицей Тамарой он на скале беседы не вел.
Так что вполне мог выйти после отсидки или лечения, но вот что дальше? Ну перспективы дальше печальные. На работу его скорее всего бы не взяли даже обратно в ЗАГС, а физически трудится он был не способен. Может нашел работенку дворником, а то и просто отправился доживать свой век в дом престарелых.
Печальная судьбина, в общем, не будем на ней задерживаться.

Паниковский. У этого все закончилось еще в романе, так что дальше.

Шура Балаганов. Довольно интересно предположить, что с ним было дальше, учитывая, что его не просто поймали на карманной краже (ему к такому не привыкать, как и к срокам за нее), но поймали с 50 тысячами на руках. Как он объяснил их появление у него в милиции- большая загадка. Как и последствия. Кодекс воровской чести сдавать командора вроде бы не позволял, а с другой стороны, Шура не был таким уж матерым уголовником, чтобы уметь противостоять напору профессиональных "раскалывателей" из угро. Так что может и все рассказал. Другое дело, что за такие дела трудно судить- не понятно по какой статье. За шантаж?А где заявление Корейко? Кстати, вот у Корейко бы из-за Шуры могли быть реально неприятности, ну о нем позже.
В общем, скорее всего Шура сел просто за кражу кошелька, а Остапа и Корейко объявили в розыск.

Далее- Козлевич. Ну с ним все более- менее ясно. Козлевич довольно твердо залип на таксистской бомбежке и скорее всего так и продолжил таксовать до конца дней своих. Только с закатом НЭПа в место своей частной, и уже к тому времени окончательно развалившейся Антилопы ему бы пришлось пересесть на государственное такси. А может и не такси- может на членовоз какой- нибудь. Но в любом случае остался водилой.

Зося Синицкая Ну с ней тоже все ясно- ее история, в общем то тоже завершена еще в романе. Вышла за муж и стала скромной инженершей.

Корейко. С этим все тоже сложно. Как нам известно из романа, он в отличии от Остапа , мечтающего свалить за границу, решил дожидаться капитализма в СССР. Не из патриотизма, конечно, видимо просто не хотел за границу.
Но мы знаем, когда в СССР произошла эта реставрация. Корейко к этому времени должно было быть глубоко за 90. Теоретически дожить мог, учитывая его заботу о своем здоровье, но вот "развернуться и насладится"- уже вред ли.
Тем более, что он ходил, что называется, "по лезвию ножа". И безалаберные времена НЭПа, когда воровать можно было относительно легко, а в заново сформированных , молодых советских, рабоче- крестьянских правоохранительных органах было мало людей, способных разбираться в хитромудриях финансовых махинаций- уходили. Во второй половине 30-х таким как Корейко уже "плавать" было гораздо труднее. И Балаганов, опять же, который скорее всего Корейко сдал.
В общем, до капитализма в СССР Корейко дожить шансы были очень крошечные. Но, на пути у него было такое событие , как Великая Отечественная Война. И вот она могла серьезно повлиять на Корейко. Он вполне мог, "под давлением обстоятельств", отказаться от прежних планов дожидаться капитализма, а снюхаться с нацистами и удрать вместе с отступающей немецкой армией за границу. Смог бы он при этом сохранить свои капиталы- не факт. А мог и погибнуть- война очень трудна , в смысле прогнозирования судеб. Разумеется, не погибнуть защищая Родину- это совсем не про Корейко.
Но вероятнее всего его бы схватили за жопу раньше, еще в 30-х. И поставили к стенке, учитывая исключительный масштаб "подвигов" по ограблению народа.

Ну , наконец, переходим к Остапу!)
Рассматривать всерьез его финальную хохму про "переквалификацию в управдомы" я не хочу. Это он так, брякнул с досады. Какой из него управдом. Остап- закоренелый романтик и авантюрист и ни к какой скучной, занудной работе в принципе не способен. Конечно, из него мог бы получится неплохой следователь, учитывая, как легко он управлялся со всяким жульем и как на отлично собрал компромат на Корейко. Но, увы, с его биографией его бы к работе в следственных органах не допустили бы на пушечный выстрел. По крайней мере в 30-х. Раньше- могли. Позже- уже нет.

Могло получится совсем не хорошо, если бы во второй половине 30-х вдруг всплыла его шутка про "Союз Меча и орала". В 20-х это сошло с рук, но в 37-м такие шутки власти напрочь отказывались уже понимать и не помогло бы, что история это давняя.

Ну ладно, допустим этого не случилось. Кем бы мог стать Остап? Заняться прежними делами- мелким мошенничеством и поиском подпольных миллионеров? Мог. А мог и не. Все же в романе обозначен некий перелом, некое разочарование в прежних мечтах. И усталость от прежнего образа жизни. В любом случае, если бы даже Остап и оставил бы бродяжничество и уголовщину- заниматься какой- нибудь рутиной он бы не смог. Вероятно что то творческое. Возможно халтурно- богемное)

Но немного отойдем от принципа: "что произошло после" и представим альтернативную концовку "до". То есть представим, что Остапу все же удалось успешно удрать за границу и легализовать там как то свой статус и свой миллион. Что бы произошло в таком случае? Нет, респектабельным миллионером Остап бы не стал. При своей склонности "к гусарству" справедливо подмеченной Корейко. Гусарам иногда приходят шальные деньги, но у гусаров они долго не задерживаются) Скорее всего ему бы хватило его миллиона , чтобы добраться до своего волшебного Рио- де Жанейро. А дальше его бы ждало разочарование в своем нелепом идеале, кутежи. Если в СССР он маялся, куда потратить свой миллион, то в капстране прекрасно налажена индустрия разорения безалаберных миллионеров) Там бы он спустил свой миллион с космической скоростью и сам бы не заметил. И , вероятно, занялся бы прежним ремеслом мелкого мошенника. Только уже в эмиграции. А может даже и захотел бы вернуться обратно. Тоже нелегально, как еще. Такие как Остап куда более привязаны к своей стране, чем им самим кажется.
В общем, жизнь его могла ждать самая разнообразная , но яркая. И кем он точно бы не смог стать, так это спокойным самодовольным обывателем.

Вот такие фантазии у меня)
Буду рад вашим альтернативным предположениям, уважаемые читатели. Простите, что долго не писал.)





Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments