lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Почему дедуктивный метод Шерлока Холмса плохо работает в реальной жизни?

Помните такой эпизод из фильма про Шерлока?
В дом к Шерлоку приходит курьер. -"По виду отставной моряк." - определил сходу Холмс, и даже миссис Хадсон.
Ватсон как всегда: - "Но как Холмс?!"

Знаменитый хриплый голос в ответ: -"Это элементарно Ватсон! На руке у него вытутаирован якорь- значит моряк. Выправка военная- значит военный моряк"

Вот если бы Шерлок встретился бы с моим дедушкой, и начал бы руководствоваться такими же критериями, то вероятно и дедушку записал бы в отставные военные моряки. У дедушки была и выправка офицерская и якорь на руке.

Но если с принадлежностью к кадровым военным Шерлок бы в данном случае не ошибся- дедушка действительно отслужил 30 лет в армии, то с моряком Шерлок бы "сел в лужу"))
Мой дедушка был солдатом и офицером исключительно сухопутной армии. И море видел только когда с семьей на курорты ездил отдыхать.)

Так откуда же у него на руке якорь?

Дедушка так объяснял его появление: когда он был еще пацаном, моряки были в большой моде. Очень многие мальчишки мечтали быть моряками, собственно и сейчас многие не прочь.
ну вот в их компании появился один бывший моряк с таким якорьком. И пацаны, как водится, подражая старшим, мечтая тоже стать моряками в будущем, в рамках самостоятельной, так сказать допризывной подготовки, вытутаировали себе на руках такие же якорьки)

Но у деда с морем не сложилось, война распорядилась по своему его воинской профессией.


Вот в этом то все и дело- почему дедуктивный метод в реальной жизни не выглядит так красиво, как в художественном произведении)

В повести автор услужливо подсовывает своему герою- гению лишь те приметы, которые ведут к правильной разгадке) А реальная жизнь гораздо сложнее и многообразнее, чтобы по нескольким приметам безошибочно раскрывать то что не очевидно.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments