lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

"Если Дзержинского вернуть на Лубянку...

... он сам слезет с постамента и вернется в подполье"

Вроде бы как эту хохму Константин Семин сказал.

А вот давайте пофантазируем. Что если представить, что вдруг вожди революции воскреснут. Чем бы они занялись?
-Ну конечно же новую революцию начали бы мутить! - сказал бы современный коммунист.

Но точно ли он в этом уверен?

Я все таки склонен исходить из того, что такие вожди как Ленин, Сталин, Дзержинский- да, были людьми, безусловно одержимыми коммунистическими идеями. И твердыми, последовательными и даже безжалостными в их осуществлении, если считали это необходимым.

Но в отличии от нынешних бумажных вождишек, вера в коммунизм этих, действительно могучих и масштабных исторических личностей была основана все же на какой то научной основе. Пусть ложно понятой, но все же- они постоянно изучали историю, политэкономию. Они при жизни были вполне способны корректировать свои взгляды и политику, а вовсе не были твердолобыми догматиками.

Что случилось бы с их взглядами, если бы они каким то чудом оказались в нашем времени?
Ну скорее всего они бы первым делом предпочли, что называется "оглядеться"
Познать современный мир, ознакомится с той историей, что произошла с момента их смерти.

Узнали бы, как рухнул СССР и советская власть.

Остались бы ли они при этом сторонниками своих прежних взглядов?

Я в этом далеко не уверен.
В их время, когда еще не был проведен этот грандиозный эксперимент по семидесятилетнему строительству социализма на 1/6 части суши + десятки других соц.стран, когда еще не знали, каким путем пойдет и капитализм (а этот путь тоже существенно отличается от предначертанного Марксом, кстати)- в их время очень многие интеллектуалы увлекались всерьез идеями коммунистов.

А вот сейчас... сейчас что то интеллектуалов не видать в этой сфере. И я далеко не уверен, что интеллектуалы прошлого, окажись они в нашем времени, и учтя более поздний исторический опыт, остались бы при своих прежних взглядах.

Может быть Ленин, Сталин, Дзержинский и вовсе отказались бы от коммунистических взглядов. А если бы даже и остались верными коммунистическим идеям, то сильно бы пересмотрели пути их достижения, а не стали бы тупо копировать свой же собственный прежний опыт. Не основанный на знаниях о произошедшем после их смерти.

А вы как думаете?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments