lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Про пиратство.

Я слышал как то точку зрения, что пользование нелицензионными программами не справедливо называть пиратством. Что, много мол, чести, сравнивать бравых и романтичных морских разбойников с простыми ворами. Ну не буду спорить на счет сомнительной романтики морских флибустьеров, для нормального человека ассоциировать себя с ними- смешно. Но и приравнивать пользователей нелицензионных программ к ворам считаю тоже не верным.

Отнятие потенциальной прибыли и воровство- это разные все же вещи. По той причине, что перед человеком часто не стоит вопрос: купить лицензионный продукт или скачать бесплатно (купить пиратский диск за гроши)

Чаще вопрос стоит так: приобрести нелегал, или отказаться от приобретения совсем. В таком случае правообладатель в любом варианте не получает прибыли, увы. Так что "потенция" прибыли в случае полного уничтожения пиратства сильно преувеличена. Я уверен, что по крайней мере в 8 случаях из 10 пользователь откажется платить за программу требуемую сумму и просто останется без программы вообще.
Рассмотрим не какой то экзотический, а самый, что ни на есть типичнейший пример из наших реалий.
Родители покупают школьнику компьютер. Сейчас компьютер нужен всем, он перестал быть инструментом для специалистов и игрушкой для богатеев. Без него современное образование просто не возможно. Так что для школьника и студента комп- это предмет негибкого спроса, а не баловство и роскошь.

Итак , школьнику купили компьютер с переферией. Можно уложится в тысячу долларов вполне.
Но от компьютера без программ толку мало. Кроме установленного лицензионного Виндовс на компе ничего не стоит. А школьник еще не определился , кем он будет, какую профессию изберет. Ему хочется все попробовать. Дизайнерские програмы, например. Станет он дизайнером или нет- это еще не известно. Но тут изволь раскошеливаться на дорогие дизайнерские программы. Один 3D-MAX стоит , как три хороших компьютера. Фотошоп стоит как половина. Корел где то тоже. Если чадо решит стать не дизайнером , а программистом- изволь покупать дорогие компиляторы и библиотеки. Общекультурное образование такого ребенка тоже будет под вопросом- вся современная литература и кино тоже стоит денег.
В общем более- менее универсальный по своему программному наполнению компьютер обойдется в десять раз дороже против компа пустого. Многие ли российские родители готовы потянуть снабжение своего чада информационными продуктами стоимостью в десять своих зарплат? ( Про игрушки я уж не говорю, можно сурово от них отказаться)

Вот и выходит, что прекратив пиратство государство лишает своих людей конкурентного преимущества перед другими , более обеспеченными гражданами других государств или гражданами государств более лояльных к пиратству в плане образования. Сейчас даже в Америке значительная часть программистов- из Азии и России. Как по вашему, они научились программированию у себя в стране на лицензионных программах? Что то сомневаюсь. Вот и приходится выбирать: что важнее для общества: уровень прибыли отдельного сектора экономики или тотальный уровень образования в своей стране.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal