lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Уцелеет ли кинопрокат, а вместе с ним- и привычный нам кинематограф?

Вот что подумалось:
Вспоминаю, что в 80-х в Мире (у нас чуть позже- в 90-х) , то есть когда пошло массовое распространение видеомагнитофонов- кинопрокат понес тяготы и лишения.

Многие люди , ранее ходившие в кинотеатры, предпочитали смотреть фильмы дома на видеокассетах. Тем более что было активно распространено видеопиратство, поэтому кроме лени куда то тащится и других удобств просмотра кино по домашнему видео (например, возможности поставить фильм на паузу, чтобы пописать, выпить кофий, или по телефону поговорить) - это было еще и дешево.

Но к счастью для кинопроката, качество тогдашнего видео на VHS сильно оставляло желать лучшего. Кроме того, кинопрокат озаботился новыми фичами: звуком долби сурраунд, повышенным комфортом (кинотеатры стали превращаться в настоящие развлекательные центры, а не просто зальчики с деревянными стульями и экраном, как раньше)

Но время шло: домашний кинопрокат "ответил Чемберлену" новыми технологиями: DVD, BluRey, домашними кинотеатрами с большими и качественными экранами и тем же долби сурраунд, но уже дома.

Кинопрокат нанес в ответ следующий удар: 3D.
Но и тут победа была не долгой. Во первых 3D оказалось не таким уж впечатляющим , и довольно утомительным для просмотра. Еще бы, ведь это псевдо 3D , основанное на разной скорости восприятия глазом разных спектров. Требуются специальные очки, в них устают глаза да и вообще.

Так что 3D, похоже выходит из моды. Но для любителей, опять же, есть 3D телевизоры.
В результате мы видим необычную картину: когда молодежь более привержена старине (в виде посещения кинотеатров) чем люди более старшего поколения. Сейчас основная аудитория кинотеатров- подростки. Им интересно ходить туда еще из тусовочной привлекательности. Так как подростки больше нуждаются в живом общении, и им "по приколу" посещение кинотеатра- как действо.
Со всеми его дополнительными развлечениями.

К этой особенности современного кинопроката подтянулся и кинематограф. Так как именно кинопрокат диктует свои правила кинематографу, а не наоборот. Ведь именно кинопрокат приносит львиную долю прибыли, а не продажа на дисках или по Интернету.

Вы заметили, что последнее время полноформатный кинематограф стал сильно инфантилен? Какие то ультрадорогие фильмы про бетманов, спайдерменов , черных пантер, и прочих героев детско - подростковых комиксов.

А вот поэтому. Кто смотрит- тот и платит. А кто платит- тот и заказывает музыку. Сейчас большая часть аудитории кинематографов - подростки.

А какой другой путь? Тоже давно известен- сериалы. Сериалы позволяют отбить затраченные деньги там, где это не может сделать классический полноформат.

Отсюда и триумф NBA c его супердорогими (по старым меркам сериалов) и суперуспешными проектами. Ведь в сериале метров пленки на размещение рекламы- много , а значит и денег за рекламу в фильме- много. А затраты на производство этих метров - меньше. На единицу продукции. За счет длительного использования многих фондов на протяжении всего сериала.

Так что же будет?

Исчезнет ли классический полноформат , с его полутора - трех часовыми фильмами, рассчитанными на кинотеатры, или все же подростки спасут его? Что будет, если "походы в киношку" и у них выйдут из моды?
Subscribe

  • Где это- Гвинейское море?

    Явно не в северных морях... Но моряки Северного флота, тем не менее, там спасают от пиратов какое то , тоже не наше- судно. Сюрреализьм... Не, ну…

  • Еда палочками.

    Не частый я посетитель разных мест общественного питания, но иногда случается. При посещении суши- бара с претензией на "аутентичность" (так ли это…

  • Вопрос знатокам спорта. Что за спортсменка такая- Роза Грошекубка?

    С детства слышал про нее по радио от разных спортивных коментаторов. Но так и не запомнил- какой вид спорта она представляет. Такое впечатление, что…

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments