lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

"Четвертая промышленная революция." Странный шум вокруг.

Прочитал , на днях, широко нашумевшую книгу "Четвертая промышленная революция" , Клауса Шваба.
А прочитал я ее во многом благодаря той рекламной... Или может правильно сказать- антирекламной? Шумихе, которая вокруг этой книги возникла.
Мол, злодей Клаус Шваб (при этом зловеще упоминается, что он родился в 1938 году. При Гитлере!) написал пособие и , фактически план, для мировой финансово- цифровой элиты, как порабощать Мир.

Вот не знаю. не возникло такого впечатления.
Возможно мне досталась какая то усеченная версия. Может только первый том. А злодейские планы описаны во втором. Хотя на книге ничего про то что это первый том, или сокращенная версия- не написано.
А может во мне недостаточно конструктивной параноидальности, и я не очень хорошо могу читать злодейство "между строк".

Но прочтя ее я не увидел в ней ни планов по административному устройству будущего мирового правительства цифромассонов, ни планов по развязыванию "эко- террора" с Охранными Отрядами клонированных Грет Тумберг, ни планов по лишению среднего класса их "среднести". Опасность возникновения чего то подобного- увидел, да. Но не планов. Тем более сам автор об этих опасностях честно предупреждает.

Эта книга- вообще не программа и не методическое пособие- о том как следует действовать.

Книга занимается прогнозами. Прогнозами развития цифровых технологий и того- как они могут повлиять на нашу жизнь.
И вот там то- да, становится жутковато! Но с другой стороны- принципиально новой, шокирующей информации для тех, кто следит за развитием современных технологий, хотя бы в пол глаза - книга не несет.

Шваб просто обобщил наиболее значимые , с точки зрения влияния на наше ближайшее будущее технологии. И их возможное влияние на общество.
Но это не план действий.
И нравится это , или нет- грядущие изменения являются объективным следствием развития прогресса. Так же, как и предыдущие три , упомянутые в книге промышленные революции:
Революция пара и железных дорог
Революция электричества и конвеерного производства
Революция компьютеров и Интернета.

Все эти, условно выделенные автором "революции" не являлись следствие чей то направленной ,централизованной, злой или доброй воли. А явились логическим следствием поступательного развития прогресса.
Соответственно, трудно представить- кто бы мог ее, эту четвертую промышленную революцию предотвратить.

Неолуддиты?

Ну так и у старых луддитов не очень получилось.

А раз невозможно предотвратить саму революцию- значит невозможно полностью предотвратить и ее последствия, как позитивные, так и негативные.

Конечно, можно предположить, что какая то страна, уподобившись общине амишей, управляемая жестким руководством, искусственно ограничит себя от влияние НТП в области цифровизации и роботизации.
Но результатом этого станет лишь временное выпадение из мирового прогресса, отставание, деградация, и как следствие- победа и покорение ее более сильными странами. Со всеми печальными для нее последствиями.
Так что закрыться от новой промышленной революции невозможно. По крайней мере с хорошими последствиями для той страны, которая на это пойдет.

А последствия?
Щваб регулярно, в каждой главе, упоминает опасность того, что новые возможности , которые даст цифровизация: искусственный интеллект, роботизация, имплантация, генная инженерия и другие вещи, могут быть использованы не только во благо, но и во зло. И , в принципе, мы уже сейчас можем вполне наблюдать, как употребляется. И именно во зло.
А именно- наиболее крупные игроки в сфере цифрового мира: Майкрософт, Гугл, Амазон, Фейсбук- стали пытаться диктовать свою волю Миру через управляемые ими ресурсы.

Рецептов, как противостоять этому- Шваб не дает. Только какие то , довольно не внятные упования на "взаимное доверие."
Да может и не хочет. Тут возможно критики Шваба правы- он сам "из их компании" Ведь он - глава Международного экономического форума. И как раз представляет этих мегаолигархов цифрового Мира.

Поэтому.
Похоже для России нет возможности увернуться от того, что пророчит Шваб. Но есть шансы обезопасить себя от наиболее опасных тенденций этой революции: а именно, полного перехода контроля над магистральными технологиями , влияющими тотально на жизнь землян, а значит и россиян в недружественные для нее руки.

А если конкретнее (но не значит полно)
Для России сейчас одна из важнейших стратегических задач создать и развивать уже существующие, свои собственные (полноценные, разумеется , способные , если что, работать автономно, современные и конкурентноспособные):

Емкие дата центры

Быстрые Интернет коммуникации

НИИ по генной инженерии

Заводы по разработке и массовому производству 3Д принтеров. Самых разных модификаций.

Робототехнику.

Отечественную поисковую систему (или взять под больший контроль и развивать уже существующий Яндекс)

Продолжать развивать проект по созданию собственных операционных систем, в том числе и для смартфонов.

Видеохостинг , типа Ютуба. Потому что на нынешнее жалкое подобие - Рутуб без слез не взглянешь.
Про соц. сети я писать не буду, так как они уже есть, и по сравнению со всем остальным создаются легче.

Сложно?
Сложно.
Дорого?
Очень дорого!
Отстали?
Отстали и придется догонять.
Но я не берусь сказать "невозможно".

Вспомните, когда то наши противники считали совершенно немыслимым и невозможным, что СССР создаст атомную бомбу , всего через несколько лет после США. (Там кое что сперли, но это не важно, авторские права- пыль, когда дело идет о безопасности страны) не верили, и не могли предположить, что СССР выйдет в Космос раньше, кого бы то ни было.
Так что можем!

Если будет твердая воля и хорошее финансирование.
Ну а для тех, кто считает, что с разрушением СССР мы разучились и грандиозные проекты осуществлять- напомню уже про современные достижения: строительство Крымского моста и перевооружение армии современным оружием.

Тут главное- осознать важность, поручить надежным и знающим управленцам (вот с этим , похоже у нас наибольшие проблемы сейчас).
Если все это будет создано- это не будет означать, что Россия уйдет "в автономное плаванье", как это было с СССР. Но если все , вышеперечисленное будет, пусть даже не на таком мощном уровне, как у ведущих игроков на этом рынке- все равно сильно ограничит возможность других стран диктовать нам свою волю.

А вот контрпродуктивные вопли"-а-а-а! все пропало, мы все умрем!, нас захватит Билл Гейтс с Марком Цукербергом!" Именно к этому и приведут. Захватят, да.

Очень хочется надеяться , что власти РФ, которые , в общем то, осознают важность всего вышеперечисленного. осознают ее "еще сильнее и строже")

Tags: Четвертая промышленная революция
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments