lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Интернет: романтика и реальность.

На заре рождения Интернета, когда он только- только вылез из мрачных лабораторий американской военщины, где его создавали как средство безотказной связи, с автоматической заменой поврежденных каналов передачи информации альтернативными, и шагнул в гражданское общество им увлекались энтузиасты и романтики. Людям казалась очень заманчивой и волшебно- сказочной по тем временам (80-е- начало 90-х) сама возможность общаться с людьми , находящемися в любой точке страны или даже Земли , не пользуясь сверхдорогой международной телефонно- телеграфной связью.
Тогда казалось, что развитие интернета объединит людей все Планеты, как не способно объединять ничего другое. Что миллиарды разумов людей Земли объединятся во Всепланетный Сверхразум, ноосферу, который способен будет решать ранее недоступные, глобальные сверхзадачи.
Время шло, ИС развивались. На смену узкой группке интеллектуалов- компьютерщиков и бюджетных поделок, вроде FIDO, в котором трафик с черепашьей скоростью через бытовые телефонные сети перемещался от домашнего компа энтузиаста к компу, пришел коммерческий Интернет.
Сперва дорогой и медленный,нередко с почасовой оплатой, затем широкополосной и дешевый.
Тонкая ноосфера романтиков- интеллектуалов, компьютерных интеллигентных бледноликих ботаников в очках от заработанной на паршивых старых мониторах близорукостью, поглотилась и растворилась в широких толщах освоивших интернет с простыми интерфейсами, массах народных.
И тут оказалось, что это был конец ноосфере и мечте о Мировом Сверхразуме гуманистов интеллектуалов. Интернет превратился в помойку.Потому что если в бочку варенья добавить банку дерьма, то получится бочка дерьма. А та банка неизменно добавилась. В интернет просочилось огромное количество различных деструктивов и неадекватов, которых хоть и меньшинство, но вполне достаточно, чтобы испоганить его. Груды мусора заполнили интернет.
Интернет сейчас ( и уже довольно давно) это не просто кладезь мировой мудрости, а скорее маленкая кучка мировой мудрости смешанной с Эверестом мировой глупости и мусора. А в мусорных кучах лучше всего себя чувствуют крысы и прочие падальщики. Вот они то и правят бал. Глобального разума не получилось- нет отбора, нет и качества.
(
Tags: Ноосфера
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments