lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

О реакции читателей на пост о песне Виктора Цоя.

Я ни разу не топовый блогер. Так что не ожидал, что пост  https://lrlay777.livejournal.com/721088.html   выйдет в ТОП, когда писал его, надеясь обсудить эту тему в узком кругу своих постоянных читателей. Которые вполне адекватны.
Но так получилось- пост выскочил в ТОП.

И начался вой и свистопляска)

Когда количество комментариев приблизилось к 300, у меня было искушение закрыть возможность дальнейшего комментирования, стереть текст поста, набранные 300 комментариев оставить, и переименовать пост в "Триста засранцев".

Пусть народ полюбуется на виртуальную кунсткамеру:)

Но , разумеется, я такую хулиганскую подставу делать не стал. Тем более, что комментаторы далеко не все неадекваты. Много было комментариев, пусть даже не разделяющих точку зрения автора, но вполне взвешенных, разумных, с аргументированными возражениями.
Даже в ТОПе такие комментаторы встречаются, что радуют, хотя их и было меньшинство.

А вот процентов 80 разделилось на два лагеря. Одни стали горячо обкладывать Цоя, поддерживая несуществующий в природе, якобы тезис автора, о том что Цой развалил СССР. Другие не менее горячо обкладывать уже автора поста за эту же, вовсе не выражаемую в посте мысль.

Из чего напрашиваются следующие выводы:
Большинство читателей соц.сетей посты или не читают до конца, либо читают "по диагонали". В моем случае- скорее второе, так как многих "зацепила" фраза автора в конце поста, довольно сомнительная- признаю, скорее эмоциональная, о некоторой вине поколения поклонников Цоя (а вовсе не его самого)- в частности, и протестной рок субкультуры 80-х- в целом в развале СССР.

Да, обвинение поколения- сомнительное. В развале СССР все же больше виновата советская партноменклатура, а она состояла вовсе не из молодежи и поклонников Цоя. Тут у меня был скорее эмоциональный всплеск, старая обида на баранье поведение моих сограждан в начале 90-х.

Но если пост чуть более сложен, чем короткий анекдот - понимают его очень плохо. А при комментировании , подчиняясь, видимо, стадному инстинкту, ориентируются больше на соседние комментарии, нежели на реальную тему поста.

В результате пост, который, по большому счету даже не про Цоя, а про проблемы когнитивности- правильно ли мы понимаем тексты песен, даже тех исполнителей, которые мы любим- в целом выполнил свою задачу, хотя и не тем способом, который я ожидал.
Реакция на этот пост показала, что даже высказанное прямым текстом, без метафор и аллюзий, не всегда доступно пониманию. Где уж таким людям понимать образный и ассоциативный язык рок- композий)).

А к Цою я отношусь спокойно. Я не его поклонник, но и не его ненавистник. Хотя я и недоумеваю- что в нем великого,чтобы его помнили до сих пор, но никаких злодейств по развалу СССР , по крайней мере умышленных- ему не приписываю.

И мне даже обидно за него, что у него такие поклонники, как те комментаторы, что набежали его "защищать" от несуществующего нападения, с матюгами и оскорблениями.

Хотя, я даже не могу таких людей назвать поклонниками.
Поклонники таланта- это те, кто наслаждается его творчеством. А фанатикам и сектантам даже само творчество их кумира часто не интересно. Им нужен идол, которому они поклоняются, и ревниво следят, а вдруг кто то рядом смеет кланяться не достаточно низко.

Это уж называется- сектанство, а не любовь к искусству.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

November 25 2020, 08:48:22 UTC 1 year ago

  • New comment
Было приятно прочитать статью.
Получил удовольствие от возможности следовать за мыслью автора.
Лично меня до сих пор цепляют слова песен Цоя. Я слушаю его песни и оплакиваю
наше поколение, которое могло изменить мир, но променяло эту возможность на материальное благосостояние.
Сейчас шанс у молодежи. Надеюсь у них получится.
Константин.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →