lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Ностальгическая строительная техника, которую я видел только в детстве, или в кино.

А некоторую даже и в детстве не видел и встречал только в советских фильмах.

1. Машина для забивания свай.
В детстве часто приходилось слышать со стороны строек, которые находились на начальном уровне- бум! Бум!
И сразу понятно- сваи забивают.
Но я такого давно не видел. Сейчас сваи по другому делают- бурят скважины, вставляют туда пучки арматуры и заливают бетоном.
В принципе это прогресс. Во первых сваи можно сделать очень длинные, что позволяет ставить высотки там, где раньше их ставить было нельзя. Во вторых нету сотрясений грунта (от забивки свай иногда трескались соседние дома) а в третьих - шума меньше.

2. Пневматические ручные отбойные молотки. Где то они возможно и сейчас используются. Но на дорожном строительстве я их давно не видел.
А в советском детстве могучие тетки (почему тетки были-основным контингентом в тяжелых дорожных работах в стране развитого социализма- интересный вопрос, тема отдельного исследования. ) с дробным стуком крошили ими старый асфальт. Но гораздо шумнее , чем даже сами молотки, был ужасающий свист компрессора, периодически стравливающего лишний воздух.
Сейчас старый асфальт крошат машины и делают они менее шумно. А работают мужики преимущественно.

3. Ацетиленовые генераторы для газовой сварки. Ацетиленом варят и сейчас, но сейчас для этого просто берут баллоны с ацетиленом . А в моем советском детстве ацетилен готовили прямо на месте. Смешивая в специальных серых бочонках карбид с водой. Карбид иногда просыпался мимо, на радость находившим его потом пацанам)

Далее идут виды техники, которые я не видел даже в детстве, а видел только в советских фильмах.

4. Стенобойные машины с гирей для разрушения старых зданий. Вот ни разу живьем не видел такую- только в кино. Старые здания разрушается сейчас ковшами мощных экскаваторов.

5. Циклевальная машина. Эта техника вероятно никуда не делась, где то используется. Но кроме фильма "Операция Ы" я ни разу не видел (и даже не слышал вживую) ее работу.
Причина видимо в том, что она используется для шлифовки паркета, а он давно вышел из моды.

А вы, уважаемые читатели, можете назвать какие то характерные для советской эпохи строительные приспособления, которые сейчас не используются?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments