lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Ефремов о мещанстве.

Публикация в блоге на Фейсбуке Дмитрия Пучкова (Гоблина)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10157682170306417&id=647941416
Что можно сказать?

Ну , наверное. Иван Антонович верно написал про опасность мещанства.
Опасность общества ненасытного потребления и к чему оно может привести.
Вот только он не написал- как с этим бороться.

Ведь эгоизм- это природное, это естественное.
"Своя рубашка ближе к телу"- это настолько древний тезис, что по нему жил человек еще в те времена, когда вместо рубашки его грела собственная шерсть)

А все эти гуманистические теории о примате общественного над личным, а так же основанное на них воспитание- это всего лишь тонкая и хрупкая надстройка в структуре воспитанной в таком духе личности.

Перестройка это хорошо показала.
Воспитывали- воспитывали людей будущего десятилетиями. Выдавливали- выдавливали из него "мурло мещанина". Но получалось хреново.

Сперва списывали трудности на "тяжкое наследие царизма". Мол, много у нас еще людей из "давешнего времени" закостеневших в своей дореволюционной морали.
Но время шло. В семидесятые годы, на 60 году советской власти- какое уже тяжкое наследие? А в 80-е? Уже от живших при царизме и капитализме осталась кучка дряхлых стариков.

А между тем, стоило подуть "ветру перемен" Перестройки, как вчерашние пионеры, комсомольцы, коммунисты в третьем и четвертом поколении, радостно кинулись обогащаться, в том числе и самыми гнусными методами- через бандитизм,воровство наркоторговлю, проституцию. А все что им "впаривало" советское воспитание- сами растоптали с особым цинизмом.

И в первых рядах растоптавших была та самая коммунистическая правящая элита. Это не ее свергли, это она сама похерила идеи, во главе которых стояла.
Ну и где тот человек, который звучит гордо? Строитель коммунизма? нет "нового человека"- нет и нового общества.
Могло бы быть иначе?

Неокоммунисты пытаются убедить что могло. Списывая все на субъективности, на отдельных персон, мол: если бы не предатель Горбачев... если бы не предатель Хрущев!

Но разве в них дело, если 95% населения- это обыватели, мещане, которым "своя рубашка ближе" к телу?
Конечно они будут сопротивляться строю, который их будет заставлять жить в Мире, где все общее. Если не активно, то пассивно.
Сперва делают стройматериалы- потом строят здание. Хочешь построить девятиэтажку? Сперва сделай кирпичи для нее, Ж/Б блоки.
Хочешь построить высокую башню в сотни метров, небоскреб? Сделай элементы из стали, а потом строй. А если у тебя в распоряжении лишь саман и кизяки- то круче одноэтажного сарая ты ничего не построишь- не получится.

С коммунизмом так же. Нет "нового человека" с вытравленным частнособственническим инстинктом- не будет и коммунизма.
А вытравить природные инстинкты , похоже, массово можно только при помощи изуверских технологий , генной инженерии и жесточайшей дрессировки. Простым воспитанием- не получилось.
Оно нам надо- такой коммунизм?)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments