lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Шариковые и перьевые ручки.

В посте Мировича про "ужасы" советской школы https://maxim-nm.livejournal.com/615538.html упоминается, что- де, долгое время в ней были запрещены шариковые ручки.

Может и было такое время, скорее всего где то в начале 70-х, когда шариковые ручки только появились.

Я уже это время не застал. Когда я пошел в первый класс- все писали шариковыми ручками без вариантов.

Но я, будучи во многом нонкомформистом, а так же, как и всякий нормальный пацан, любящий эксперименты, где то в пятом классе решил попробовать писать именно перьевой)

И знаете- мне понравилось!
Выяснилось, что у перьевой ручки есть перед шариковой некоторые преимущества.
Во первых ей писать просто приятнее.
Во вторых- почерк получается ровнее, чище.
В третьих- чернила, в отличии от пасты, не застывают на холоде (обычное дело у нас в 80-х, когда школу или поздно топить начинали, или магистраль отопления где то прорывалась и мы сидели в дубаке)

А так же чернильная перьевая ручка не текла и на жаре. И не мазала, когда слишком разрабатывался шарик.
Мирович тут пишет, что перьевая- де, пачкучая.

Да ерунда!
Как раз я больше намучался с неисправными шариковыми ручками, именно ими случалось иногда перепачкаться. А за все время использования перьевой ручки- у меня не было никаких клякс.

Да, из нее могут капнуть чернила, но только если ее основательно встряхнуть. А нафиг это делать? Как говорится в анекдоте: -доктор- когда я делаю так, у меня болит вот здесь! -не делайте так!

Одной заправки чернил хватало где то дня на три. А пузырька с чернилами- где то на пол года.
Единственный недостаток: чернила в капсуле нужно все же контролировать и не забыть их раз в эти самые три дня запрявлять. Но на этот случай в качестве запасной у меня все же шариковая была в портфеле. Но забывал я не так уж часто.
В общем, почти одни плюсы!

Мирович возможно путает заправляющиеся перьевыми ручками, с более древними, 50-х годов. Вот у тех не было капсулы для заправки, и их действительно приходилось макать через каждую строчку в чернильницу. Для этого и чернильницы приходилось с собой в школу таскать, и испачкаться было легко, особенно если эту чернильницу случайно опрокинуть)

Классная руководительница, которая увидела эту мою инновацию, сперва ворчала про дурацкую блажь и сказала, что запретит мне такой пользоваться на уроках, если увидит кляксы. Но клякс не было, наоборот- и почерк стал ровнее и в тетрадке чище.

Почему же я прекратил потом писать?
К сожалению, та ручка, которую я купил- потерялась.
А новые в условиях дефицита было трудно купить. Поскольку перьевые ручки к тому времени уже вышли из разряда предметов повседневной необходимости, и воспринимались уже скорее как сувениры- в магазинах продавались только какие то пафосные и дорогие , с золотыми перьями.

В общем, нашел какую то старую, другую, но она оказалось неудачной. Так тема и заглохла.
Но в целом у меня хорошие впечатления о перьевой ручке. И я могу понять, почему школьникам в СССР некоторое время запрещали писать шариковой. Почерк действительно лучше с перьевой.

А вы пользовались/ пользуетесь перьевыми ручками, уважаемые читатели?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments