lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Если бы Остап Бендер прорвался за границу.

Как всем, кто знаком с похождениями Остапа по книге или фильмам, известно- ему не удалось выбраться за границу. Мечта его жизни- Рио-де-Жанейро, осталась неосуществленный.

Да и странно, на что он рассчитывал. При всем его уме и знании жизни, видимо у него о загранице были представления довольно сказочные.

Например- что там любят богатых людей.

А с чего бы их там любили? Зависть - вовсе не чувство , свойственное только советскому образу мышления. Он еще в Библии
описано. Это общечеловеческий порок. И естественно, что богатых , даже если во всем остальном это люди- преисполненные достоинств, и богатство нажито самым честным путем- уже просто в силу своего богатства вызывают негативные чувства, пусть не у всех, но у большинства людей. И потому очень удивляет, почему это Остап, столь искушенный в знании человеческих пороках, нередко игравший на них в своих махинациях, столь наивно заблуждался, что "там" как то иначе.

Осел, груженый золотом- оно , конечно, любой город возьмет- как справедливо заметил товарищ Филипп Македонский, но вот только для того, чтобы осла избавили от его золотого груза и отправили в стойло.

Примерно то же самое , скорее всего было бы и с Остапом. Даже если бы ему удалось избежать встречи с румынскими пограничниками, и он попал бы на территорию Румынии? Чтоб было бы дальше? Конечно, на странного человека, выглядевшего как смесь ювелирной лавки и магазина меховой одежды, обратили бы внимание какие то местные крестьяне. И сообщили бы в полицию.
А дальше- возможно опять повторение истории с пограничниками, только уже с полицией. Ведь Остап не учел одну вещь: носить золото на себе и владеть им- не одно и то же. Проникший незаконно через границу человек с точки зрения прав- никто. Преступник. Он даже свободно ходить по этому государству не имеет права, а тем более за ним не признают какие то права собственности.

Ну да ладно, не будем слишком уж придираться, ведь речь все же идет о художественном произведении.
Допустим, Остап сумел благополучно перебраться за кордон, легализоваться там, стать официальным владельцем своего миллиона.
В общем стать "вольной и богатой птицей", как мечтал.

Давайте , зная характер Остапа, пофантазируем, что, наиболее вероятно, с ним случилось далее.


Зная характер Остапа Ибрагимовича, романтический, иррациональный, порывистый- вряд ли из него получился бы правильный буржуин.
Правильный буржуин получился бы из Корейко, но тот за границу не спешил. А из Остапа- нет.

Не зря Корейко упрекал Остапа в гусарстве: Остап еще из совершенно не приспособленного и опасного для миллионера СССР выбраться не успел, а уже начал чудить: самолеты покупать, всякие бессмысленные предметы роскоши.

Только советская действительность и сдерживала его творческие порывы, из-за чего Остап впадал в депрессию.

А что бы было, если бы он попал в мир капитализма, где миллионеру доступны все блага, которые можно купить за деньги?
Да он бы там просадил это миллион за месяц!

Ведь за границей не только миллионеров было много, там и тех, кто помогал этим миллионерам расстаться с обременяющими их капиталами- тоже бохато.
Особенно таким как Остап- которым деньги жгут карманы.

Нет, его бы мошенники не "обули" бы- ворон ворону глаз не выклюет) Не на таковского напали!
Остап просто бы потратил свой миллион на всякие пафосные и дорогие безделушки, типа ролс- ройсов и ролексов с брульянтами.
Может и в казино бы спустил.
И потом удивился бы: как это? Как я смог так быстро спустить миллион?! Да я думал, что это за всю жизнь не потратить!

Нет, это в СССР не потратить.

А сейчас, когда и у нас капитализм, мы знаем: проблема, куда девать деньги начинается у людей где то с миллиарда.) Не меньше.
Конечно, тогдашний миллион (не знаю, сколько это правда было по курсу в долларах, но где то сумма схожего порядка)был где это эквивалентен нынешним 30. Но этого мало, мало...
Для такого, склонного к мотовству пижона, как Остап.
Накопительству,скопидомству, этот романтик был совершенно чужд.

Ну и плюс разочарование, которое является врагом для любого романтика, когда для последнего его сказочные грезы разбиваются о прозаичную реальность.
Увидел бы он Рио- де Жайнеро свой, пожил бы там, и понял- это не то! Вот вроде бы все на месте: мулаты, кофэ, все в белых штанах, Капакабана на десять миль с белоснежным песком, а не то! Не так он себе это представлял.
Крах мечты!

Так что участь Остапа была бы печальна: разоренный, разочарованный в своей наивной сказке, он пополнил бы ряды неприкаяных эмигрантов. Вероятно, стал бы заниматься по специальности- мелкой уголовщиной. Только с меньшим успехом, потому что специализация Остапа- мошенничество. А это требует высокой степени интеграции в местную среду. Чего у Остапа не было и появилось бы не скоро.
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment