lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Парад, в котором участвовал мой дедушка.

Про Парад Победы в июне 1945 года на Красной Площади знают все.
Не удивительно, это был главный парад Великой Отечественной, да и , пожалуй, Второй Мировой войны. Не смотря на то, что Вторая Мировая, собственно, к этому времени еще не законилась.
Но гораздо менее известен другой парад- парад союзников, состоявшийся ровно 75 лет назад в Берлине, 7 сентября 1945 года.

Для меня эти кадры особенно ценны, потому что на одном из этих , новейших танков ИС-3 в параде участвовал и мой дедушка.
К сожалению мой дедушка умер в 2004 году и я не могу уже его спросить- на каком именно из этих танков, которые мы сейчас можем видеть на этих кадрах- он едет. Эта кинохронику я смог увидеть уже после его смерти.
Берлин мой дедушка не брал. Он участвовал в ВОВ с 1941 по 1943, потом был тяжело ранен. А после выхода из госпиталя был оправлен на учебу в танковое училище, которое закончил в Киеве ровно 9 мая 1945 года. Для выпускников училища так что этот день был двойной праздник).
А вот после окончания, новоиспеченных лейтенантов бронетанковых войск сперва отправили в Челябинск, получать новые танки, а затем- в Берлин. Сменить свежими силами утомленные войска. Так что мой дедушка, хотя, как я уже говорил, Берлин не брал, но по праву расписался на Рейхстаге, потому что в этой Победе была и его капля крови.
Ну а про парад сейчас пишут, что танки ИС-3 были там чуть ли не звездой программы.)
Так они поразили союзников.
Вот некоторые подробности про тот Парад и про танки: https://yuripasholok.livejournal.com/12990843.html
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments