lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Когда в нашей стране автомобиль победил лошадь ?

Разумеется, одномоментно это не происходило. Но не утруждая себя поиском каких то статистических данных на этот счет (у меня частный бложек, а не научное издание, мне за анализ этого вопроса никто не заплатит), просто основываясь на художественной литературе и кино про разные периоды нашей истории, а так же немного и на собственных воспоминаниях, можно нарисовать следующую картину:

Автомобили стали потихоньку теснить лошадей с самого начала своего появления.

Но на самых первых порах своего существования, автомобиль был редкой, экзотической игрушкой.
В 80-х, 90-х годах 19 века автомобилисты воспринимались как немного чокнутые энтузиасты прогресса, на них рисовались карикатуры, где автомобилисты с выпученными глазами среди клубов дыма куда то неслись, распугивая всех вокруг.

Второй этап - автомобиль , как модное и очень дорогое средство передвижения- начался с началом 20 века. Это пора, когда автомобили наконец то смогли заявить о своей привлекательности не только новизной, но и некоторыми преимуществами, хотя бы в скорости. На этом этапе уже не технофрики стали на них ездить, но их стали приобретать и вельможные особы. В качестве модной , но очень дорогой игрушки.

Разумеется, во время этих двух этапов младенчества автомобиля, он еще нисколько не угрожал многомиллионному поголовью лошадок. Хотя уже становилось очевидным, что в будущем лошадки обречены.

Наконец третий этап: Первая Мировая. Автомобили уже довольно серьезно стали приходить в качестве военных средств передвижения и доставки, появились грузовики. Но все равно, и вплоть до 30-х годов лошадки держали первенство. Потом Великая Отечественная Война из-за разрухи продлила господство лошадок еще лет на двадцать.

И вот только в 50-х автомобили стали брать первенство над лошадками в деле перевозки грузов и людей.

Дальше началась, что называется, постепенная "агония" массового гужевого транспорта.

Последних лошадок, используемых уже не в качестве модных игрушек (цирковых и энтузиастов- лошадников), а просто по экономическим , прагматическим причинам, в качестве гужевого транспорта- застал еще я в своем детстве. Еще в моем детстве помню громыхание телеги по утрам, развозящим пустые бутылки из молочки. Исчезла эта последняя, на моей памяти, гужевая телега, где то в конце 80-х.

В деревне же, видел последние гужевые телеги в середине 90-х.

Дальше- все.

Разумеется, лошадям как виду, как друзьям человека- исчезновение не грозит. Люди позаботятся, чтобы эти прекрасные животные не исчезли совсем.
Речь идет о прекращении истории лошадей в качестве массового гужевого транспорта.
И массового истребления лошадей не было- просто постепенно умерших от возраста лошадей стали замещать не новыми лошадками, а автомобилями.

И да, знаете , какого типа лошадей я не видел живьем ни разу за свою жизнь? Я видел лошадей разнгых пород, даже редких сейчас битюгов. Но я ни разу не видел живьем ни одной клячи))

Пы.Сы. Все же вспомнил две лошажьи профессии, не из сферы развлечений, в которой лошадки остались "в строю". Это пастушьи лошади. Гонять стада по полям до сих пор на автомобилях, или мотоциклах не научились) И тут уж лошадок никто не потеснил пока.) И конная полиция.

А вам, дорогие читатели, есть что добавить? Или поправить? Может мои впечатления (а не строгие научные данные, как я сразу же написал в начале поста)- не верны?
Может этапы вытеснения проходили по другому? Может вы еще вспомните оставшиеся у нас в современной России лошажьи профессии не из сферы развлечений (потому что в последней их полно, даже едва ли не больше чем раньше наблюдается)


Делитесь в комментах!;-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal