lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Пушкин и цилиндр.

За что я не люблю Пушкина?
За цилиндр!
За то что он носился с ним повсюду, как дурень с писаной торбой)
Шутка.
Нет, сам Александр Сергеевич дурнем не был, за цилиндр "cпасибо" надо сказать художникам. Которые бездумно изображали Пушкина на разных картинах с неизменным цилиндром)
В результате сформировался некий стереотипный образ Пушкина, который в цилиндре родился, в цилиндре ел и спал, в цилиндре помер.
На самом деле Пушкин конечно, носил цилиндр и темный сюртук. Согласно тогдашней английской моде.
"Как денди лондонский одет"- это не только про Евгения Онегина, это он и про себя.
Пушкин цилиндр, безусловно носил.
Но когда и где? Во время посещения любимого Англицкого клуба, во время разных светских визитов- наверняка.


Но что Пушкин делает в цилиндре , в сюртуке туго обмотанный галстуком вот на этой картине?

Здесь Пушкин изображен в Болдино.

Помещики в своей собственной деревне в таком наряде не ходили! Это же , фактически у себя дома! И одеты они были по домашнему. Нет, необязательно грязный халат и шлепанцы- все же уважающий себя дворянин, если он не совсем дикий медвежий помещик, а столичный джентельмен- должен был себя блюсти. Даже перед крестьянами.

Но все равно помещики в деревне одевались попроще: картуз, просторная и не пафосная одежа.
А в таком виде посреди полей человек выглядит просто глупо и нелепо!

Ну представте самих себя на даче в дорогом костюме - двойке. "При галстуке". Даже если ваши доходы позволяют вам не жалеть дорогой костюм, а мотыгой вы там махать не собираетесь, просто отдохнуть на пленере приехали, вы же все равно его на даче не наденете- это  глупо и попросту некомфортно!

Вроде бы Пушкин на роль шута горохового никогда не претендовал. У него другие амбиции были.
Или вот:

Пушкин в Крыму.

Напомню, Крым во время посещения его Пушкиным вовсе не был модным , гламурным курортом. Это был дикий, сравнительно недавно присоединенный к России край. Высокосветского изысканного общества там в те годы и в помине не было. И ни одного модного клуба! Пушкин туда прибыл в ссылку,оформленную как длительная служебная командировка, а не на балах и светских раутах блистать. Так для кого же наряжаться там было Пушкину в не очень удобную, последнепискляво- моднявую клубную одежу?
И лазать в ней по диким прибрежным скалам?

Кроме того, напомню, Пушкин- был служилый человек. Он был камер- юнкером. И поэтому должен был иногда носить мундир. В данной обстановке как раз уместен, или мундир, или дорожная полевая одежда. Но никак не изысканные наряды денди.)
Вот так, благодаря стереотипам, некоторые (не все) художники оглупили образ дорогого нам Александра Сергеевича!

А вы что думаете, уважаемые читатели? Действительно ли Пушкин не расставался с цилиндром в любой обстановке, или это все же профанация?)
П.С.
Кстати. Для того, чтобы еще раз наглядно показать , что Пушкин с цилиндром, это некий стереотип, предлагаю вспомнить сохранившийся у нас в памяти образ Гоголя.
Уверен, что крайне маловероятно, будто вы представите Гоголя в цилиндре. А между тем Гоголь был современником и другом Пушкина. Они "варились" в одной среде. И Гоголь мог носить этот головной убор ничуть не реже Пушкина.)

Тем не менее, завпечатленные в памяти образы Гоголя прекрасно "обходятся" без этого атрибута. Более того- вообще без головного убора. А вот где Пушкин- там цилиндр)
Как будто это его неотъемлемый атрибут, униформа, как у трубочиста)))

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пиджачная пара, усы и сигара, в любую погоду с зонтом (с)
Ага) Забыл, откуда стих.

sevabashirov

9 months ago

lrlay777

9 months ago

думаю, многим художникам просто наплевать на соответствие реальности. Они изображали поэта так, как им больше нравилось)
во еще одна хохма https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7207a49beef00b4148895/avangardist-ilia-repin-i-burlaki-na-volge-5ea550ebd59a0771a9fa9c8b (https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7207a49beef00b4148895/avangardist-ilia-repin-i-burlaki-na-volge-5ea550ebd59a0771a9fa9c8b)

lrlay777

9 months ago

lrlay777

9 months ago

lrlay777

9 months ago

lrlay777

9 months ago

я ношу цилиндр не для женщин (с)
Ну если сам Есенин (особенно если это Есенин- Безруков, который, как известно- вообще суперпоэт- он еще и Высоцкий и сам Пушкин по совместительству) вступился за цилиндр- тут можно и усомнится в справедливости моей версии!

Юпи Ура

9 months ago

shchukin-vlad.ru

9 months ago

lrlay777

9 months ago

lrlay777

9 months ago

Камер-юнкером он стал после женитьбы (кстати: картину в Третьяковке с Пушкиным в камер-юнкерском мундире я, вроде, видел). В Крыму он был гораздо раньше.
Ну так камер- юнкер - это вовсе не самый младший чин. До него дорасти надо.) Пушкин первый свой чин получил еще 1817 году- коллежский секретарь. А значит тоже ходил в мундире. По крайней мере- на службу.

Anonymous

9 months ago

В чём позировал, в том и рисовали. Вы же не делаете себе фотосессий в домашней одежде?
Большинство изображений Пушкина сделаны вовсе не с натуры и много позже его смерти. Людьми, которые в живую его и не видели никогда. Вот представленные в посте- точно.
Ха-ха, как раз читаю Вересаева. Там у него такие пассажи (из воспоминаний Потокского) про поездку Пушкина на Кавказ:
"В Екатериноградской станице встретил я Пушкина... Все начало принимать воинственный вид, в ожидании скорого отправления. Пушкин из первых оделся в черкесский костюм, вооружился шашкой, кинжалом, пистолетом; подражая ему, многие из мирных людей накупили у казаков кавказских нарядов и оружия. "
и
"Около заката солнца прибыли в Коби. В ожидании чая и ужина наше общество разбрелось по окрестностям поста, любоваться окружавшими его скалами. В двух верстах находится довольно большой аул. Пушкину пришла мысль осмотреть его; нас человек 20 отправились в путь. Ал. С-ч набросил на плечи плащ и на голову надел красную турецкую фесс, захватив по дороге толстую, суковатую палку, и, так, выступая впереди публики, открыл шествие. "
А вот у князя Палавандова ещё:
"На Эриванскую площадь выходил в шинели, накинутой прямо на ночное белье, покупая груши, и тут же, в открытую и не стесняясь никем, поедал их... "
----
Но, защищая честь цилиндра, стоит принять во внимание свидетельства Юзефовича и Гангеблова (непосредственное пребывание в русском военном стане):
"Когда главная масса турок была опрокинута и Раевский с кавалерией стал их преследовать, мы завидели скачущего к нам во весь опор всадника: это был Пушкин, в кургузом пиджаке и маленьком цилиндре на голове."
и
"Пушкин носил и у нас щегольской черный сюртук, с блестящим цилиндром на голове, а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой. "
---
Т.е. в быту - носил, что угодно, а вот в армии - сюртук и цилиндр как замена мундира, который ему был не положен.
Камер- юнкерам не положен мундир? Просто хорошо известно про мундиры армии, или мундиры статской службы. А вот какие у придворной ветви служилых людей были мундиры в то время- мне как то не известно. А камер- юнкер это придворный чин. Пушкин официально был придворным. Как то трудно себе представить, чтобы главный поклонник обмундиривания всего и вся- Николай Первый, не озаботился одеть придворных в мундиры)

Geokon

9 months ago

lrlay777

9 months ago

sumeragi_sama

9 months ago

vladlysen

9 months ago

lrlay777

9 months ago

zu_zanna

9 months ago

nikolsson

July 17 2020, 06:14:06 UTC 9 months ago Edited:  July 17 2020, 06:18:05 UTC

lrlay777: "Пушкин цилиндр, безусловно носил."

Не согласен с вами: Пушкин не цилиндр, не шар и даже не параллелепипед. Пушкин поэт и форму тела имел человекообразную. Бросается в глаза проблема со знаками препинания у блогеров, которые, будучи жертвами ЕГЭ, разбрасывают запятые веерно - куда Бог пошлёт, там и упадут в строку. Так художники изображают на полотнах сеятелей - крестьян, бросающих горстями зёрна пшеницы в свежую борозду. Судя по всему, ваше предложение обрывается на самом интересном: непонятно, что конкретно носил цилиндрический Пушкин.

Если такие блогеры будут допущены к расстановке запятых в царском указе "Казнить нельзя помиловать", то будет очень много невинных жертв.
С пунктуацией у автора сего блога, действительно, слабовато. Но вот вменить ему превращение Пушкина в цилиндр можно было бы, если автор ляпнул тире между "Пушкиным" и "цилиндром", чего в наблюдаемом случае не было.

nikolsson

9 months ago

bey

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

nikolsson

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

nikolsson

9 months ago

lrlay777

9 months ago

nikolsson

9 months ago

lrlay777

9 months ago

nikolsson

9 months ago

lrlay777

9 months ago

nikolsson

9 months ago

lrlay777

9 months ago

nikolsson

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

nikolsson

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

nikolsson

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

nikolsson

9 months ago

mithrilian

9 months ago

nikolsson

9 months ago

mimafi

9 months ago

nikolsson

9 months ago

mimafi

9 months ago

Deleted comment

Не сердитесь, но для того, чтобы писать о Пушкине, нужно сначала освоить русскую орфографию и пунктуацию. Я уже не говорю о стилистике.
Странно. А дети в школе , которые находятся еще в процессе обучения, в том числе и этой самой орфографии, сочинения про Пушкина пишут. И ничего.)

Anonymous

9 months ago

lrlay777

9 months ago

romandoctor

9 months ago

lrlay777

9 months ago

romandoctor

9 months ago

diadia_sasha

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

diadia_sasha

9 months ago

maniak_dz

9 months ago

cambria_1919

July 17 2020, 06:42:26 UTC 9 months ago Edited:  July 17 2020, 06:43:28 UTC

Не в Пушкине дело.
Дело в матчасти.

Отношение к головному убору было в те времена совсем иное, чем теперь.
Крестьянин на улице был в треухе (зимой) или летом в гречушнике (валяная шапка-шляпа, наверное, тоже на картинках видели), дворянин - в шляпе.
В помещении это снимали.
Ведь картин с Пушкиным на диване и в цилиндре не существует.

Не всегда был именно цилиндр - у Пушкина был и боливар (есть его портрет в белом боливаре). Это шляпа с более широкими полями, менее жёсткой формы.

Но на улицу просто так, с кудрями наперевес, ни дамы, ни господа, ни вот даже мужики не выходили.

Даже Америка 1930-40-х годов, тогдашняя улица - это море шляп. Или более демократических кепи. См. любое фото.
Ну это да, я же не про всех художников.
Вот , к примеру, куда более известная картина на тему Пушкина в Крыму:

Обратите внимание, у Пушкина в руках не цилиндр, а дорожная шляпа. Что вполне адекватно обстановке.
Вот что значит взялся за дело великий художник, который не пренебрегает деталями.
"Пушкин - наше всё" - самое то для тех, кто ненавидит всё наше. А о тряпках разговор только для милых дам.
А о галстуке хирурга Склифософского не пробовали порассуждать? Или например о ботинках Наполеона?
Пустота.
Да.

Deleted comment

Ага, а Ленин тоже в кепке не ходил?
Ленин в чем только не ходил)

freemosk

9 months ago

lrlay777

9 months ago

Deleted comment

zhukaz

9 months ago

sevabashirov

July 17 2020, 08:43:37 UTC 9 months ago Edited:  July 17 2020, 08:45:51 UTC

Серьезно, ты на главной?!

Говорил же, что заклюют тебя за орфографию, если вдруг пробьешся - вот вам, пожалуйста :-)
Не виноватый я! Оно само туда вылезло)))

sevabashirov

9 months ago

lrlay777

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →