lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Пушкин и цилиндр.

За что я не люблю Пушкина?
За цилиндр!
За то что он носился с ним повсюду, как дурень с писаной торбой)
Шутка.
Нет, сам Александр Сергеевич дурнем не был, за цилиндр "cпасибо" надо сказать художникам. Которые бездумно изображали Пушкина на разных картинах с неизменным цилиндром)
В результате сформировался некий стереотипный образ Пушкина, который в цилиндре родился, в цилиндре ел и спал, в цилиндре помер.
На самом деле Пушкин конечно, носил цилиндр и темный сюртук. Согласно тогдашней английской моде.
"Как денди лондонский одет"- это не только про Евгения Онегина, это он и про себя.
Пушкин цилиндр, безусловно носил.
Но когда и где? Во время посещения любимого Англицкого клуба, во время разных светских визитов- наверняка.


Но что Пушкин делает в цилиндре , в сюртуке туго обмотанный галстуком вот на этой картине?

Здесь Пушкин изображен в Болдино.

Помещики в своей собственной деревне в таком наряде не ходили! Это же , фактически у себя дома! И одеты они были по домашнему. Нет, необязательно грязный халат и шлепанцы- все же уважающий себя дворянин, если он не совсем дикий медвежий помещик, а столичный джентельмен- должен был себя блюсти. Даже перед крестьянами.

Но все равно помещики в деревне одевались попроще: картуз, просторная и не пафосная одежа.
А в таком виде посреди полей человек выглядит просто глупо и нелепо!

Ну представте самих себя на даче в дорогом костюме - двойке. "При галстуке". Даже если ваши доходы позволяют вам не жалеть дорогой костюм, а мотыгой вы там махать не собираетесь, просто отдохнуть на пленере приехали, вы же все равно его на даче не наденете- это  глупо и попросту некомфортно!

Вроде бы Пушкин на роль шута горохового никогда не претендовал. У него другие амбиции были.
Или вот:

Пушкин в Крыму.

Напомню, Крым во время посещения его Пушкиным вовсе не был модным , гламурным курортом. Это был дикий, сравнительно недавно присоединенный к России край. Высокосветского изысканного общества там в те годы и в помине не было. И ни одного модного клуба! Пушкин туда прибыл в ссылку,оформленную как длительная служебная командировка, а не на балах и светских раутах блистать. Так для кого же наряжаться там было Пушкину в не очень удобную, последнепискляво- моднявую клубную одежу?
И лазать в ней по диким прибрежным скалам?

Кроме того, напомню, Пушкин- был служилый человек. Он был камер- юнкером. И поэтому должен был иногда носить мундир. В данной обстановке как раз уместен, или мундир, или дорожная полевая одежда. Но никак не изысканные наряды денди.)
Вот так, благодаря стереотипам, некоторые (не все) художники оглупили образ дорогого нам Александра Сергеевича!

А вы что думаете, уважаемые читатели? Действительно ли Пушкин не расставался с цилиндром в любой обстановке, или это все же профанация?)
П.С.
Кстати. Для того, чтобы еще раз наглядно показать , что Пушкин с цилиндром, это некий стереотип, предлагаю вспомнить сохранившийся у нас в памяти образ Гоголя.
Уверен, что крайне маловероятно, будто вы представите Гоголя в цилиндре. А между тем Гоголь был современником и другом Пушкина. Они "варились" в одной среде. И Гоголь мог носить этот головной убор ничуть не реже Пушкина.)

Тем не менее, завпечатленные в памяти образы Гоголя прекрасно "обходятся" без этого атрибута. Более того- вообще без головного убора. А вот где Пушкин- там цилиндр)
Как будто это его неотъемлемый атрибут, униформа, как у трубочиста)))

Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →