lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

19 мая - день Пионерии.

Я состоял в пионерской организации и одновременно не состоял.

Как такое возможно?


Да очень просто.

Принимали в пионеры- всех (за исключением откровенно асоциальных, уголовных элементов, но в нашем классе таких не было на момент приема)

Руководила процессом классный руководитель.
Председателя совета отряда (отряд был идентичен классу)- назначила она.
Звеньевых- тоже она. Звено- это кто как сидел по рядам в классной комнате.
Никаких выборов и прений по поводу кандидатур. Допускаю, что было формальное голосование за утверждение их в должности, но точно не помню.

Кто был из моих одноклассников назначен приседателем в первой школе, где меня принимали, собственно, и где я учился до 4 класса в начальной школе- я не помню.
Во второй школе назначили девочку отличницу из "хорошей семьи" (родители- начальство какое то партийное местное). Лидерскими качествами она не обладала, да и не во что не лезла,чисто формально занимала должность. Вот староста- та шуршала.
Еще полагался, вроде , какой то вожатый из начальства, но я даже не помню- то ли его просто не было, то ли классная руководительница вожатой и числилась.

Обязанности пионера(контролируемые, а не декларируемые на обложке тетрадок):
В школу приходить в красном галстуке. Чистом и глаженом.
Все.
До сих пор это единственный тип галстука, который я умею завязывать.

Вне школы- как хочешь. Ну то есть никто вне школьной формы галстуки не носил.


Из пионерских подвигов:

Парочка "ярмарок солидарности". Это когда в назначенный день ученики приносили в школу свои поделки и торговали ими за денюшку малую в школе, а вырученные деньги предназначались в помощь коммунистам Парагвая, жертвам апартеида в ЮАР, Саманте Смит, или что то подобное.

И один сбор макулатуры.

Впрочем все это - чисто школьные мероприятия. Пионерия- это не отдельная от школы организация, как это видно из статьи, это просто идеологическое оформление школьной организации.
Вне школы пионерии не было никак.

Вот что такое пионерская организация второй половины 80-х в Саратове. Возможно в другие времена, или в другом месте как то по иному было, делитесь воспоминаниями, но у нас- так.

Так что пионером я и был и не был одновременно.

Хотя в то , что я участвую в чем то Великом , Светлом и Настоящем, когда меня принимали, я верил искренне. Радовался и гордился.

Потом попустило, видя формализм и равнодушие к этому других.

А у вас как?


Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments