lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Метод реконструкции Герасимова.

Наверное, большинству людей известен метод реконструкции облика по черепу , разработанный академиком Герасимовым. Благодаря этому методу были воссозданы облики многих реальных исторических лиц.
Вот только у меня есть некоторое недоумение.

Череп человека, его форма, по крайней мере, после достижения им зрелого возраста практически не меняется. А вот лицо может меняться очень сильно. Согласитесь, лицо человека в 20 и в 70 может очень сильно отличатся друг от друга. Да, зная возраст смерти человека, можно реконструкцию подкорректировать, но в нужном ли направлении? Ведь стареют люди тоже по разному.

Не понятно, как на черепе отражается наличие в человеке жировых отложений. Толстый человек и тот же самый человек после похудания может иметь настолько разное лицо, что его почти невозможно узнать. При этом череп остается прежним. А шрамы? А воздействие неблагоприятных сред, типа жгучего солнца и ветра? А болезни? А мимические морщины?

Все эти особенности с возрастом накапливаются и отражаются на лице, при почти неизменной черепушке.
А растительность на лице, наконец?

Так на сколько все же можно доверять облику исторических лиц, реконструированных по черепу?
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments