lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

ТёмаЛебедевоподобное. О "предвидении" классиков.

"Темалебедевоподобное", это когда я делюсь с читателями, подобно Артему Лебедеву, тем, что меня "бесит".
На самом деле, конечно, не так уж и бесит, ни меня ни его.))
Но слегонца раздражает.

Так вот, сейчас я про актуальность старых авторов (писателей, поэтов, драматургов, режиссеров) - как критерий их гениальности.

Нет, старые авторы, так называемые "классики"- видимо действительно очень даровиты, если их произведения до сих пор помнят.
Злит не это, а то когда говорят: "написал сто лет назад, а как про нынешнее время! Какой же он гениальный провидец нострадамовый! Ах, ох, как же он угадал, как же он предвидел!"

Видимо для таких "восхищальщиков" , которым часто уже не мало лет, но тем не менее - им невдомек, что в человеческой природе, чувствах, манере поведения, пороках, взаимоотношениях- есть вечное, а есть преходящее.
Человек то, в своей сути, не меняется тысячелетия.
И потому, если, скажем Гоголь, написав "Ревизора", попал своими образами в наше время, то это не потому, что он что то там узрел сквозь века вперед, а потому что такие типажи, как Городничий , Хлестаков и прочая шайка- встречались во все времена. И во времена Гоголя и при Сталине, и при Древнем Риме и есть сейчас. Только одеты по разному, должности по другому называются и немного по другому разговаривают.

"Предвидения" тут нет, просто Гоголь не пороки своего времени бичевал, а пороки определенных типов людей, которые были всегда.

И гениальность Гоголя- безусловна, но не в этом. А в том, что его до сих пор помнят. Полно его современников, которые так же как он , описывали постоянное, непреходящее, актуально и сейчас, но забыты давно, потому что не так талантливы.
И, собственно, даже для того, чтобы разделять- что в человеке является свойствами его природы, не меняющимися веками, а что- всего лишь свойствами текущего исторического воспитания и формирования- не нужно быть гением. Достаточно просто быть вдумчивым человеком, и быть знакомым с историей,а так же культурой не только настоящего, но и прошлого. и тогда можно заметить, что в человеке - сиюминутное, а что постоянное.
Например, религиозное поклонение какому- нибудь Айфону или Майклу Джексону- это преходящее. Потому что и Айфон и Джексон были не всегда, и скорее всего будут не всегда (про Джексона имеется ввиду- в памяти, так то он уже умер)
А вот сама тяга людей к фетишизму или кумирству- это вечная тема, описанная еще в Библии.
И потому , когда про Айфон и Джексона забудут- все равно будет что то на их месте.


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments