lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Неровное движение технического прогресса.

Научная фантастика 19 века предсказывала будущее как повсеместное господство Его Величества Пара:

В начале 20 века все бредили самолетами и дирижаблями.
Ожидалось, что самолеты будут распространены, как личный транспорт, чуть поменьше автомобилей, а дирижабли будут неторопливо развозить грузы вместо поездов.
В 50 - компьютерами и роботами. Ожидалось- вот вот и искусственный интеллект встанет вровень , а потом и обгонит человечество

В 60- резкие успехи в космической отрасли. Ожидалось, что к началу 21 века начнется колонизация Марса, а на Луну будут летать туристы.

Но... паровые двигатели сменили ДВС и электричество (что, впрочем, нельзя считать провалом- просто более совершенное вытеснило менее совершенное)

Авиация осталось уделом крупных фирм и немногочисленных , как правило весьма обеспеченных энтузиастов. И тут вряд ли следует ожидать радикальных изменений в будущем- и тут вина не столько в технических трудностях, сколько в справедливом недоверии к массовому пилотированию дилетантами и безответственными людьми.

Дирижабли и вовсе превратились в игрушки. После крушения дирижабля Гинденбург, решили что водородом заправлять их слишком опасно, а гелий слишком дорог и редок.

Космос, после грандиозных прорывов 60-х, перестал развиваться столь же бурными темпами, и стало понятно, что на существующем научно- техническом базисе, на химических реактивных двигателях, о колонизации планет пока остается только мечтать.
И только ЭВМ отчасти оправдали прогнозы. Более того, в сфере коммуникаций даже где то их превзошли.

Вспомним сюжет из фильма "Гостья из будущего" Хотя этот фильм снят в 80-х, близко к нашему времени, но сюжет о том, как школьники отправляют самостоятельно спутник в космос. (Круто!) А для чего? Чтобы общаться со школьниками Австралии (лол, что?!!!)))

Вместо ожидаемых стационарных и громоздких видеофонов, которые так ни не появились в массовом количестве, сейчас у каждого в кармане маленький портативный смартфон. И говорить и показывать/ смотреть, по нему можно связываясь хоть с той же Австралией)

Это я все к чему? Прогресс движется, но разные отрасли прогресса двигаются неровно и не особо предсказуемо. И в какой области науки будет совершен следующий прорыв, что будет бурно развиваться в следующих десятилетиях, не говоря уж о более отдаленных временах- мы не знаем.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments