lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Исторические непонятки. Бумага и пергамент.

Как известно, бумага изобретена давно. Традиционный ответ на вопрос- где изобретена бумага- Китай.
Но этот ответ не точный. Дело в том, что папирус, изобретенный в Древнем Египте, и получивший в последствии распространение в качестве недорогого писчего материала по всему античному Средиземноморью- суть та же бумага. Ну если не впадать в слишком глубокое технологическое занудство.

Так что европейской цивилизации, колыбель которого как раз- Античный мир, бумага была достаточно хорошо известна с древнейших времен.

Тем не менее в Средневековье , типичная книга изготовлялась не из папируса, а из пергамента.
Пергамент, в отличии от папируса- дорогущий материал. Ведь каждый лист пергамента- это специальным образом обработанная шкурка ягненка. То есть, для создания одной книги требовалась целое, и немалое стадо ягнят.

Именно цена пергамента в Средние века, а вовсе не труд переписчика делал книгу в Средние века крайне дорогим предметом.

Так почему в Средние века был забыт папирус? Ведь его производство- не какой то там хайтек.
Видимо потому что сама потребность в книгах в раннем Средневековье была крайне низка. Книгами интересовались только монастыри и крупные образованные феодалы, а им хватало денег и на пергаментные книги , тем более что их самих было не много. Книги были преимущественно христианские, религиозные, они были не просто источником знаний, а священными предметами. Не даром их еще богато украшали золотыми окладами и каменьями.

Так что , если моя гипотеза верна, то нам не совсем правильно преподавали историю. Не книгопечатание стало толчком к распространению книг в эпоху Возрождения. Скорее потребность в большем количестве книг возродило и производство бумаги и внедрение книгопечатания. Ранее просто не было в них потребности.

При том изобретение (заново) бумаги гораздо больше повлияло на удешевление книг, чем книгопечатание.

Так как работа одного грамотея по переписке книги стоила куда дешевле, чем то стадо ягнят, которое на средневековую книгу шло.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments