lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Почему в СССР выродились активисты?

Тема как рухнул СССР- похоже вечна.
По ней можно писать миллионы тонн трудов, и пишется, но она не будет закрыта.

По этому я не собираюсь сейчас рассматривать вопрос во всей его ширине и многоаспектности, заострив внимание только на одном: потере ориентиров для передовой молодежи.

Давно замечено: комсомольцы 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, годов были, как сейчас говорят - "тру", то есть настоящие, а потом пошли не "тру". В основной своей массе.
Все больше симулякры.

И все комсомольское движение (именно комсомол я рассматриваю в качестве активистов, потому что именно эта организация, а не пионерия и партия для взрослых была авангардом коммунистического героического энтузиазма) выродилось на кучку комсомольских карьеристов - руководителей и равнодушную массу тех, которые состояли в комсомоле просто в силу соответствующего возраста.

Главная причина- в размытии целей.
Ведь чтобы куда то с энтузиазмом идти- нужно четко представлять себе цель и верить в ее достижение.
У комсомольцев первых десятилетий советской власти такие ясные цели были.
У комсомольцев 20-х - победить в Гражданской войне, преодолеть разруху, голод, невежество.
У комсомольцев 30-х - сделать страну из отсталой аграрной - мощной современной промышленной державой.
У комсомольцев 40-х - победить врага в ВОВ, спасти свой народ от порабощения и уничтожения.
У комсомольцев 50-х - ликвидировать последствия ВОВ, опять же ,как после Гражданской- преодолеть разруху, голод, создать людям приемлемые условия проживания.
На ударных комсомольских стройках эти базовые потребности к концу 60-х были, в общем то решены.

Люди не голодали, не жили в бараках, не ходили в обносках , которые много старше их самих.
И потребности людей из базовых стали уже избирательными.
Уже не просто хотелось есть, а чтобы что то вкусненькое. Колбаски разные чтобы были на столе с фрухтами.

Уже не просто нужно была крыша над головой, и желательно не крыша мерзлого барака с клопами и вшами, а переселится из тесной хрущебы в более комфортабельную многокомнатную квартиру брежневских времен.
Не в пальто ходить, а в дубленке. Не на автобусе ездить, а свой автомобильчик. И вообще- "упаковаться" как тогда говорили.

А эти цели- они как то благородным героизмом не влекли. Не было в них прежней революционной романтики.
Такие цели уже явно мещанством отдавали.

А мещанин он- что? Человек с мещанским сознанием готов за все это бороться, но только для себя любимого.)
А кто мещанства чужд- тому вообще за это бороться не интересно.

Вот и получилось, что у комсомола произошло противоречие между их благородной идеологией борьбы и самоотречения, и приземленными задачами, которые перед ними ставили после 60-х годов.
Надрываться ради спасения других людей от какого нибудь "песца"- благородно. А надрываться за то, чтобы кто то переселился из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную... ну тоже можно, только если этот кто то- ты сам и твоя семья) Ну или за хорошие деньги. В общем- за "интерес". Самоотрекаться ради этого по "павкакорчагински", ради других- как то глупо и нелепо)

Вот и получается, что комсомол, да и все коммунистические активисты, утратили к 70-м ясные и понятные цели. Вместо них им в качестве стратегических целей подсовывали какой то, совсем не понятный коммунизм, а в качестве тактических - какой то бледный аналог американской мечты.
Которую, американскую мечту, у капиталистов как то , к тому, же, получается решать лучше.
на космос уповали некоторое вреимя романтики, но вскоре выяснилось, что после грандиозного прорыва 60-х и тут особо ничего не светит. И вместо "пыльных тропинок далеких планет", максимум, что может предложить космос романтику в обозримом будущем- это болтаться пол года в тесной консервной банке вокруг Земли.

Кстати, известный фантаст Ефремов, который , как известно, в своих произведениях именно коммунизмом и "занимался" вне своих творений был настроен весьма скептически. И в своих дневниках поднимал эту тему. Но, к сожалению у меня нет под рукой, так что обсуждать это не могу.
Ваше мнение?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments