lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Историческая загадка. Что у меня вызывало всегда недоумение.

Сразу скажу- я пишу сейчас про загадку лично для меня , а не для Истории- как науки.
Она вот в чем:
Вот смотрите: старинный морской бой:

Как известно, пушками даже старинные военные корабли, если они были более- менее серьезные корабли, снабжались весьма богато.

Десятками оснащались с каждого борта.

Пушка, даже старая, стреляющая ядрами и пороховыми бомбами- все равно очень разрушительное оружие.

Как известно из истории пушки смогли сильно редуцировать значение средневековых крепостей. То что раньше считалось неприступным, с массовым использованием артиллерии стало вполне возможным штурмовать, просто разрушить стены. И артиллерия изменила само строение крепостей: вместо высоких, но относительно хрупких для артиллерии стен стали строить более приземистые , но толстые укрепления. Более устойчивые к разрушению артиллерией. И все равно, после длительного артобстрела обстрела пасть могли и они.

Итак, пушка, даже средневековая, но более- менее приличного калибра- уже была очень мощным орудием.

Настолько мощным, что могла сносить толстенные каменные стены.

А между тем, корабли , подвергаясь обстрелу весьма значительного по количеству и весьма солидного по калибру орудий, могли вести бой, почти в упор, согласно линейной тактике, борт в борт, весьма продолжительное время.

Вот как такое могло быть?

Откуда такая прочность у ДЕРЕВЯННЫХ кораблей с не очень толстыми бортами (они не могли быть многометровой толщины- такой корабль не имел бы плавучесть)

В моем представлении, уж раз против пушек не выдерживали даже многометровые каменные стены, то уж деревянные борта, пусть даже полуметровой толщины, должны бы разлететься в щепки после первого же залпа по ним с близкого расстояния десятков пушек. И морской бой прекращаться очень быстро: кто первым по борту противника успел выстрелить- тот и победил , просто уничтожив корабль соперника.

Так откуда же эти многочасовые бои, весьма хрупких, но хорошо вооруженных кораблей- кто объяснит?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments