lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Афоня: субъективный порок, или объективная профдеформация?

Немного повырываю хлеб изо рта детишек (C) Зины Корзины zina_korzina .
А заодно, немного и у психологов)

Впрочем, большой каравай не вырву, так как ни по киноведению не специалист ни по психологии.
Так что про короны и локусы хитромудрий не ждите)
Я психолух сам себе, доморощенный)

Итак, Афоня.
Раздолбай, рвач,взяточник барыга, лентяй, и хотя еще и не спившийся, но вполне себе- алкоголик.
Чему нас учит ,так сказать, семья и школа?(С) официальная мораль, которая незримо должна была присутствовать в каждом советском фильме? ( И присутствовала, собственно, в этом, правда как то очень уж незримо, в виде неясной маеты главного героя в конце фильма)

- Что такой Афоня, хотя и не является редкостью среди сантехников бытового обслуживания, даже где то типичен, но это- не правильно!
Приличный сантехник таким быть не должен!

Не должен?

Ну, с точки зрения интересов клиентов и общества- да, неприятно с таким иметь дело (хотя в реальной жизни бывают и много хуже)
Но давайте поставим себя на место Афони. Каждый человек, выбирая профессию, чем то руководствуется. Что то его влечет.

Одних- романтика самой профессии. Летчики, космонавты, полярники, геологи, да даже просто военные- тут все понятно. Работа может и тяжелая, но романтизьму там- попой ешь.

И это компенсирует трудности профессии.

У тех же офицеров, скажем, пока они до больших чинов не добрались- жизнь вовсе не сахар. Мотаться по гарнизонам, бытовая неустроенность и всякие трудности и лишения.
Но , тем не менее, у юных курсантов отбоя от невест нет.Вижу регулярно, училище "вованов" рядом) Крутятся невесты вдоль забора постоянно)

Потому что то- военный! Красивый, здоровенный! Офицер- уважаемая профессия!

А наука? Тоже романтично, престижно!
Ну все профессии мы рассматривать не будем, но во многих из них, даже если они не приносят большой доход, есть что то привлекательное.

Кого то- возможность карьерного роста. Например чиновника, который идет работать мелким клерком, но мечтает стать большим начальником. Да что там-большим. Начальником и средним - неплохо.

Или суровая романтика, или научно- исследовательская, или карьера, ну хотя бы престиж.
Ну или просто не пыльная, легкая. Полно людей, которым мало что от жизни нужно, лишь бы и от них требовали мало.

Идейная пролетарская романтика? К 70-м годам уже почти сошла на нет. Но кое на кого еще действовала. Но такие романтики шли на "стройки века" разные БАМы.
Сантехник бытового обслуживания - не строитель коммунизма. Он не может героически перевыполнить план, потому что плана для него нет. Он обязан решать бытовые проблемы населения по мере их возникновения.


Ну и , наконец- хороший доход. Хороший доход способен нивелировать все остальные недостатки для многих. Как говорится, нет такого преступления, на которое не пошел... бы ради... процентов прибыли (С)

В общем,в профессию должно что влечь.

А что может привлечь человека в профессию сантехника?
Чинить чужие унитазы и раковины, в гавне возится, практически?

Может знающие люди объяснят, но я не вижу ничего, что бы могло привлечь в эту профессию.

Кроме возможности заработать.

Афоня - не частник, он работает в ЖЭКе, получает зарплату. Отнюдь не профессорскую,скромную рабочую зарплату. Карьерный рост ему тоже не светит никакой.

А хочется выглядеть достойным членом общества,тем более, если ты за женским полом ухлестываешь. Чем на женский пол может произвести впечатление сантехник? (Немецких сантехников из немецких специфических фильмов рассматривать не будем- это особый феномен)

Только деньгами! Даже не только и не столько деньгами в советское время, но и "упакованностью" чтобы все было,сам весь в импортном шмотье, "дом - полная чаша", в общем- мещанскими понтами. Потому что не мещанские понты сантехнику не доступны.

Таким образом, перед Афоней стоял печальный выбор: или быть на дне общества, или повышать свой социальный статус через зарабатывание денег левачком. Тогда можно и приодется и в рестораны походить, всяких шмоток и "дефисита" "надоставать".

И глядишь- уже человек,который звучит гордо а не говночист! Уже можно и на инженеров с их нищей зарплатой свысока поглядеть! И в ресторане покуражится.

Так что исправлять Афоней (пожалуй- всех работников бытового обслуживания в советское время, не только сантехников) было бесполезно. Кроме денег людей этих профессий ничего не влечет. И если сейчас они не барыжат левачком, то только потому, что сейчас имеют возможность зарабатывать официально.

Не будем сердится на сантехника. Если он придет чинить нам сантехнику и немножечко обдерет). Без этого профессия умрет. Главное, чтобы делал добросовестно.

Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments