lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Разделяй и властвуй - продолжение

Оригинал взят у mamonino в Разделяй и властвуй - продолжение
Оригинал взят у xommep в Разделяй и властвуй - продолжение
Давненько пишу про то, что наша общечеловеческая пресветлая западная цивилизация только и занимается в последнее время, что экспортирует нестабильность. И про аналогии с Римом писал, и про экономические интервенции... И вот хотелось бы поговорить об этих методах уже в более бытовом, что ли аспекте. Хочу показать, что создание напряжённости и вообще разрушение укладов жизни миллионов людей - это обычный и привычный инструмент достижения целей для "цивилизованных" народов и организаций.

Как уже не раз говорил, мы с вами воспитывались на культуре "мира во всём мире" - несмотря на то, что тема Великой Отечественной Войны во многом являлась и до сих пор местами является стержневой в русской культуре последних лет, мы из той войны вынесли главную мысль - такое не должно повториться больше. А Запад, с его отношению к той войне как к обычному переделу мира, такой мысли не вынес. Иначе бы не лезли смешные французики с бомбами на Ливию и Сирию, а немцы - в Афганистан и Ирак. И разрушение целых стран для них до сих пор является нормой и "приемлемым риском".

Американцы же после 2-й мировой, которую они выиграли без больших потерь, вообще потеряли берега, и всерьёз планировали атомное нападение на СССР - который только что сделал за них всю грязную работу, подарив пол-европы на блюдечке. Буквально сегодня Кассад выложил большую статью на эту тему. Что интересно - у СССР таких планов не было, хотя возможности и были - если бы такие планы где-то бы завалялись, ими бы уже давно трясли диссиденты и все остальные советоненавистники и русофобы. Но - почему-то мы не планировали.

Как бы это не порвало шаблон либералам и русофобам, но в России испокон веков исповедовался культ созидания. Уважение к чужому труду у нас в крови - хотя так было не везде и не всегда, но обратное - исчезающее исключение. Мы никогда не ходили к кому-то порушить, и тактику выжженой земли не применяли - может быть, за исключением Гражданской, тут не уверен.

Тогда как во многих культурах - и западных, и восточных - уже с древности применялись понятия "тотальной войны", когда войны ведутся без правил и ограничений. Надо выкосить население противника - режутся все подряд, бабы и старики; ибо нефиг. Подобных примеров в российской истории не припомню. Тогда как у западных колонизаторов...

Даже в 1941-м году, когда вопрос стоял о выживании народа в целом, советские бомберы летали в Германию бомбить заводы, а не жилые кварталы. Сравните это с бессмысленными и беспощадными бомбардировками Дрездена и Хиросимы.

Здесь надо сделать некоторое лирическое отступление-размышление.

Занимаюсь фольклором уже давно, и вижу, что в нашем народе отношение к драке немного не такое, как это принято сейчас считать. Сейчас драка - это некая кульминация негатива, максимальный выплеск эмоций, но главное - попытка любой ценой защитить свои интересы - и по возможности воспользоваться чужим. Драка в современном - общечеловеческом - понимании стала аналогом войны (между людьми) - или ты, или я, бойня насмерть, и победитель получает всё.

Тогда как в народе драка - это был в некотором плане ритуал, мерянье силами, "до первой крови" и так далее. Не зря существовало такое понятие, как "кулачный бой", в котором драка была не войной, а спортом.

Когда русофобы и либералы пытаются унизить русскую культуру, они регулярно упоминают "пьяные драки". Драки, конечно, у нас бывают, и даже можно сказать что часто, просто смысл у них немного другой. Это своего рода ритуал - проверка противника на прочность. По его итогам "противники" запросто могут расстаться лучшими друзьями - если всё правильно делать, конечно. Смертоубийства драка не подразумевает - если это, конечно, не специальная боевая разновидность.

Ровно так же у русских другое отношение к воровству и грабежу. Народ и без того жил крайне бедно - с учётом климатических особенностей - поэтому украв или ограбив, зачастую можно было фактически убить человека. Именно поэтому воры и грабители у нас в России всегда имели строго отрицательный "имидж", в отличие от "просвещённой" Европы с её РобинГудами и прочими "благородными ворами". У нас "вор" - это не профессия, это приговор. Потому что разница между вором и убийцей у нас в стране была существенно меньше, чем в более тёплых странах.

Я здесь не пытаюсь идеализировать или рисовать лубочные картинки - и у нас воровали и убивали, конечно. Но в целом отношение было совсем другое к этому всему, и масштабы были совсем не те. В Европе постоянно лорды ходили друг к другу "в гости" пограбить, а у нас с окончания монголо-татарского ига такие приколы закончились, и организованного грабежа народ не видел. А значит, не успел привыкнуть, и "не укради" стал воспринимать вполне буквально. В глубинке до сих пор местами двери не запирают - если далеко от "цивилизации", конечно.

Поэтому и заграничные походы Российской армии грабежами не сопровождались - мы воевали не с народами и их ценностями, а с конкретными правителями и из армиями. Города на разграбление никогда не отдавались - не те традиции-с, рылом не вышли уподабливаться египтянам да римлянам. Понятно, что все не без греха, и случаи грабежа и мародёрства случались и в российских частях - но это, как правило, порицалось и даже осуждалось в буквальном смысле - самими русскими. То есть - грабёж не был тенденцией.

Но при этом почему-то мы с вами - дикий не-цивилизованный народ. Видимо, потому что у нас ружья кирпичом чистят. Для западных пропагандистов как-то так автоматически подразумевается, что цивилизация - это вещи, а не культура и отношение. Американец, вторгающийся в Афганистан - это воин свободы, потому что на нём модные очки и клёвый броник. А русский в том же самом Афгане - кровавый варвар, потому что одет как голота. И неважно, что американец рассматривает аборигенов как жывотных, лупит по ним автоматическим огнём и наводит беспилотники при малейшей опасности, а русский пытается навести порядок и отправляет простых афганцев учиться в Москву.

Как многие надеялись, после распада СССР в мире установилась единственная глобальная сила - США - которая получила фактически неограниченные возможности во внешней политике. С тех пор американцы вмешались в уйму конфликтов, и по сравнению со временами "холодной войны" количество конфликтов и вообще напряжённости в мире только увеличилось. Ещё был жив СССР, как бравые Бушевские ястребы вторглись в Ирак. С тех пор пожары больших и малых войн полыхают в мире практически безостановочно - Югославия, Афган, Ирак, Ливия-Сирия... Причём практически ни один "пост-советский" конфликт полноценно не завершился - он лишь остался тлеть. Югославию раздербанили на части вполне физическим путём, и даже отступили от обычного пост-советского принципа нерушимости границ советского времени - Косово оторвали от исторической родины, Сербии - хотя ещё что от чего там отрывать пришлось.  ЮО и Абхазия - лишь наш симметричный ответ на Косово, и они тоже далеко не конечный вариант решения проблемы, это все понимают. Но решить вопрос кардинально не получается, пока в мире главным полицейским являются США.

Как писал в статье про экспорт нестабильности, создание конфликтов по всему миру - это некий эрзац, имитация развития американского и западного общества. Оно неспособно развиваться сравнымими с конкурентами темпами - потому что безработица, долги, финансовые пирамиды и триллиард других системных проблем, давящих "цивилизованные" страны к земле. Поэтому единственный способ сохранять конкурентоспособность - это делать гадости конкурентам, других вариантов у них просто нет.

И вот с этим-то делом, с гадостями, у "общечеловеческого" общества полный порядок, как показывает вся история последних лет. Любой повод создать напряжённость где угодно тут же берётся и используется на полную катушку.

На самом деле приём очень простой, но крайне действенный, хотя все про него знают. Берётся недовольство чем угодно и канализируется в нужном направлении. То есть в обществе с помощью определённых механизмов формируется общепринятый ответ на большинство вопросов. Плохие дороги? - Путен виноват! Зима холодная? Путен виноват! Девки не дают - Путен виноват!

Это всё выглядит смешно, если бы не было так грустно. Технологии манипуляции сознанием достаточно очевидны, и более того - русским по белому описаны в книжках. Но тем не менее народ по всему миру ведётся на детские разводки - это всё Мубарак-Каддафи-Асад-Путен! Вы живёте так плохо, потому что у вас %вставьте_имя% - мега-тиран! Долой и будете жить-поживать! В итоге почему-то в выгоде остаются только большие денежные мешки за океаном и в Европе, а страны лежат в руинах и уровня жизни как при тиране не достигнут фактически никогда. Ирак "освободили" от Саддама - с тех пор там отбушевала гражданская война и до сих пор каменный век. Афган - понятно; Ливия, одна из благополучнейших стран Северной Африки - в руинах и одной ногой в гражданской войне и на грани распада... Но у нас до сих пор хомяки вяжут на рукав ленту и выходят демонстрировать свой норов "против Путена".

И речь даже не про то, что все, кто против Путена - те злодеи и наймиты. Я всегда ставлю вопрос по-другому - если ты против %Путена%, то за что? И тут начинается проблема. Если человек начинает нести ахинею типа "да всё равно, лишь бы убрать тирана-вора" - то перед вами типичный образец белоленточно-инфицированного больного. Его недовольство чем-угодно уже успешно канализировано в нужное русло, и теперь ему только и остаётся, что дожидаться своего часа, когда поступит сигнал. У него уже есть ответ на все вопросы, и он сам себя будет накручивать.

На самом деле данная проблема касается далеко не только нашего трижды чуть не орденоносного движения "повяжи белую ленту". Метод "разделяй и властвуй" используется мировыми кукловодами повсеместно - в частности, при разжигании национализма. Один из самых простых методов, кстати - объявить источником всех проблем соседа. Заставь чеченов ненавидеть русских, а русских - ненавидеть чеченов - и вот вам профит, Иваны и Вахи начинают друг друга резать на благо демократии. Ни России, ни тем более Чечне от этого никакой пользы нет - а вот мировому капиталу как раз есть. Кому выгодно - не я придумал, а вовсе даже древние римляне.

Американцы перед началом войн в первую очередь прикидывают, сколько это будет им стоить. Там к этому делу принципиально другое отношение. Это у нас какие-то там цели, задачи, долг опять-таки проклятый... А там проще - если это выгодно, то давайте немного поизведём унтерменшей. В частности, перед началом операции в Афгане всерьёз обсуждалось применение ядерного оружия против моджахедов. Вдумайтесь - ядерной бомбой по феодальной стране - и ничего. Невыгодно и дорого, видимо, оказалось.

При этом в массе своей обыватель вовсе не задумывается, почему используются такие варварские методы. Это специально в СМИ подаётся в соответствующем ключе - ведь СМИ чуть менее чем полностью оккупированы людьми специальной ориентации, которые за деньги готовы оправдать что угодно. Про СМИ писал многократно; про то, как из людей вышибают способность жить своим умом - также. В итоге люди смотрят одним глазом передачу про то, как западные наёмники разрушают страны и уничтожают миллионы - а другим истерики про "преступления" сталинского времени, которые и в подмётки не годятся нынешним изуверствам - и никакого диссонанса у них это не вызывает. Потому что акценты расставлены правильно - американцы мирно бомбят варваров, а Сталин боролся с цветом нации, который почему-то вредил народу.

В частности, так легко и непринуждённо публика, которая ещё недавно ломилась в церкви ставить свечки, сегодня уже проклинает "Гундяя" - об этом тоже писал. Ловко и умело недовольство чем_угодно канализируется в нужное русло - и вуаля. Вполне нейтрально настроенные люди начинают относиться к назначенному кем-то объекту негативно, и пошло-поехало.

Среди левого движения ровно та же ситуация. Кем-то вброшена инфа, что "Кургинян не левый" - и всё, все правоверные марксисты принялись проклинать движение "Суть Времени", хотя казалось бы - самая молодая и взрывно растущая "красная" организация. Смешно, правда - но все подряд этим грешат. Надо сказать, и СВ тоже не без греха - последнее время регулярно вижу наезды на КПРФ, и понятия не имею, кто там прав, а кто виноват - но что вброс очевидно засчитан, сомнений нет.

Нашего противника легко определить - он постоянно разжигает, а не объединяет. Поэтому, если видишь, что вас призывают рушить - знайте, чьи уши торчат. И - наоборот.

PS: Интересная имхо статья - из индийского опыта, на ту же тему.

PPS: Добавил продолжение статьи - про унификацию наций.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments