lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Почему демократия не работает?

Хочу сразу оговорится: не то чтобы она совсем "не работает", нет! Я полностью разделяю в этом вопросе мнение Черчилля: «Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» Так же я не считаю, что проблемы с демократией- сугубо российская проблема. Все описанное ниже верно для любой демократической страны.


И все же- почему плохая? Почему мало соответствует своему названию- "власть народа"?
Для этого нужно вернутся к истокам, к древним греческим государствам- полисам, в которых возникло и само это слово, и та форма правления, которое оно обозначает.

Дело в том, что древнегреческий "демос"- это не совсем народ. Вернее народ, но не весь.
Достаточно широкие слои населения древнегреческого полиса, или не относились к демосу даже формально, законодательно (например рабы, колоны,люди без гражданства и женщины) , или формально входили, но реально мало что могли в силу своей социальной и экономической "мелкости".

Чтобы реально участвовать, хоть сколько- нибудь , в управлении древнегреческим полисом, нужно было быть все же "авторитетным пацаном", при деньгах, связях , хорошей биографии и происхождении, активно участвующим в политической жизни (были авторитетные пацаны,могшие по этим параметрам, но не участвовавшие,бо им скушно или сердце слабое, но таких в древней Греции называли "идиотами").

Итого, на и без того в не сильно многочисленных , по современным меркам , греческих городах- полисах, людей, которые могли в большей или меньшей степени причислить себя к демосу, было не так уж и много. От силы несколько сот человек в таких крупных городах, как Афины, плюс еще несколько тысяч более мелкой шелупони, участвовавших только в голосовании.

Так что даже в своей колыбели демократия вовсе не была "властью народа вообще" Она всегда была властью "лучших людей города".
Так почему же, даже обладающий всеми формальными юридическими правами, но социально мелкий гражданин не может реально участвовать в делах управления, или может, но на уровне "поставить галку на бумажке раз в год за то или иное рыло"?

Ну давайте рассмотрим это на примере уже наших дней, наших реалий.
Решил, предположим, некий Вася Пупкин , честный, простой гражданин, не олигарх и не человек из его окружения стать депутатом. Не корысти ради, а блага народного для!

Скажете- не реально им стать?
Ну может и депутатом Гос. Думы- трудновато. Разве что у Васи Пупкина очень громкое и заслуженное имя, да и то, без поддержки сильной и богатой команды (в реальности такая команда обычно называется мафией) почти не возможно.

Ну ладно, хлеб начинают есть с корки, допустим Вася Пупкин это осознает и решил для разгона стать муниципальным депутатом.
Это уже не так фантастично. Особенно в каком- нибудь селе, где все друг друга знают, и знают Васю Пупкина как честного и рассудительного парня.

Почему бы нет?
Не так уж сложно такому Васе сколоть команду из нескольких активных волонтеров, которые соберут от несколько десятков, до нескольких тысяч даже подписей. Напечатать несколько тысяч листовок , хотя бы на домашнем принтере- тоже посильная задача для не богатого, но не совсем уж нищего Васи.
И изберется такой Вася!

Ура!

А дальше что?

А дальше вот что:
Честный Вася будет "белой вороной" в местной думе. Кабы даже не шутом гороховым. Он будет витийствовать, продвигать нужные народу решения, шуметь, но тех, кто от крупной партии или еще какой "авторитетной команды" всегда будет больше. И если Вася не будет играть по их правилам, не примкнет к ним, то так и останется назойливой мухой для "авторитетных пацанов".

А на следующих выборах Васе уже будет трудно переизбраться. Ведь избиратели в нем разочаруются- нефига он для них не сделал, "тот такой же, как и энтот!" "А мы ему верили, надеялись"

Скажете- сказка? Наблюдал я работу саратовской гордумы, видел там таких честных "Васей". Жалко их,больше ничего.

Поэтому , даже выступая за демократию, нужно понимать- это не власть народа, это всего лишь строй, при котором народ может хоть как то влиять на элиту.

При других режимах - еще хуже.

Но демократия никогда не будет властью народа по настоящему.
Некоторые, правда , скажут это все верно, но это верно для буржуазной демократии. А вот если демократия будет советского образца...

Ну так демократия советского образца уже была. Все при ней реально решала партноменклатура. А Советы- не то , чтобы ничего не решали, но могли решать только в узких рамках, отведенных им партийными органами. А там уже формирование руководства было вполне номенклатурное, для своих. Но это уже отдельная тема.

Если есть среди вас не согласные со мной оптимисты- идеалисты- пожалуйств, выскзывайтесь в комментариях).

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments