lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

А вы- обыватель?

Одни считают это слово сугубо ругательным, и гордо отказываются называть себя обывателями.
Другие же- не находят в этом слове ничего предосудительного. Быть обывателем для них- это если и не предмет их гордости, то по крайней мере и не повод для стыда.

Давайте разберемся.)

Идеологическое противопоставление обывателя и необывателя наиболее ярко проявляется в советской литературе.
Необыватели (кстати, четкого антонима к слову обыватель я не смог найти, может вы знаете. Поэтому буду использовать слово "необыватель")

Итак- необыватели- это кто? Это подвижники, герои, люди живущие сверхидеями и большими делами. Отдающие им все свои силы. При этом тру- необываетль, отдавая себя грандиозным делам, должен еще и забыть о делах личных, тихом семейном счастье, налаживании быта- в общему о том, что называется "умением жить".

Совершенно очевидно, что такие литературные герои, как Павка Корчагин- явные антогонисты обывателям. отдать всего себя делу Революции и почти буквально сгорев ради этого дотла.
Или, если брать не литературных, а вполне реальных людей- можно вспомнить, например, Сергея Павловича Королева. Который тоже посвятил свою жизнь освоение космоса. Вел ли он при этом аскетическую жизнь?

Возможно и не совсем, но его повышенная зарплата и служебные Чайки- это такой пустяк по сравнению с масштабами его достижений, что совершенно неприлично их считать.
Наконец, можно вспомнить не литературно- героический, и не исторический, а скорее, несколько иронический, киношный пример необывателя- персонажа Андрея Миронова из фильма "Блондинка за углом". Который, если вы помните фильм, как раз был ярким противопоставлением необывательского подхода к жизни (контакты с инопланетянами) приземленному прагматизму своей пассии. Преуспевшей именно в обывательском приспособлении к жизни.

Ну а теперь вернемся к нам, дорогие читатели.)
Ответьте сами себе на вопросы (мне отвечать- это уже по желанию)
Кто вы?
Люди, которые одержимы сверхидеей, живущие грандиозными делами мирового значения , подвижники и герои, или люди, которые большую часть своих сил тратят на достижение своего тихого, скромного , личного и семейного счастья и уюта?

Если - второе, то извините, но вы - именно обыватели. Как это не обидно вам, возможно осознавать.
И каким бы ни был высоким ваш уровень интеллекта, образования, дохода- вы все равно обыватель, если свое личное счастье и благополучие для вас- основная забота. А не какие то грандиозные дела во благо всего Человечества.)

Умение порассуждать с бокалом шампанского о поэзии Серебрянного века в выскокультурной компании не делает вас меньшими обывателями, чем грубую тетку с пивом и семечками, рассказывающую на скамейке сплетни про соседей кумушкам.)

Главное отличие здесь не эстетике вашей жизни , а в том, что я выше описал.
Вы со мной согласны?)

И да, я сам, обыватель, это если кто спросит.) - Мол, а ты сам?)
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments