lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Сериал Чернобыль от HBO. Сложная дилемма для коммунистов.

Сериал снят на высоком художественном уровне.

С точки зрения его достоверности в нем достаточно ярко можно выделить сюжеты, основанные действительно на исторической правде , или , по крайней мере, на подлинных воспоминаниях участников и очевидцев, и сюжеты- явно придуманные сценаристами.
Там где был реальный исторический материал- создатели подошли к его экранизации достаточно ответственно.

За что им - большое уважение!
Американцы редко так могут, когда снимают фильмы про Россию и СССР. А скорее всего обычно даже и не ставят себе задачу придать реалистичность.
Но там где им приходилось домысливать- сразу буйным цветом цветет клюква с идеологическим антисоветским подтекстом.

Вряд ли авторы делали это злонамеренно. Злонамеренно делают не так, просто у них есть свои , сложившиеся стереотипы и они не пытались или не смогли от них избавится.

Я не буду подробно сейчас рассматривать эти киноляпы, даже забавные порой. Про "высокие стандарты КГБ", соблюдением которых Щербина торжественно хвастает главному КГБшнику, или про угольного министра, которые прибывает к шахтерам в сопровождении конвоя из автоматчиков.
Это все наверняка будет подробно рассмотрено, при том обязательно поднимется просоветско- антисоветский срач.

Но в чем дилемма? Почему такой заголовок?
Смущающая сложность для защитников СССР тут заключается в том, что руководство, которое с , в основном негативной стороны, представлено в сериале- это не сталинское руководство. И даже не брежневское. А самое , что ни на есть , горбачевское, с самим сабжем во главе.

А защищать такого- как то стремно для коммунистов. Ведь Горбачева и его команду обвиняют, и справедливо, в действиях, которое трактуются где то в диапазоне от непроходимой глупости до сознательно предательства.
Вот и получается дилемма: с одной стороны- это советское руководство, а с другой- именно та его часть, которую и обвиняют в предательстве и развале.
Как с ней справится левая по убеждениям часть критиков сериала? Будут защищать горбачевских чиновников "от лжи", или наоборот, скажут, что да- вот из-за таких как они, не только Чернобыль, но и весь СССР рухнул.

Это интересно, буду наблюдать)


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments