lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Легко ли двигать судно? Матрос- богатырша!

В детстве я часто ездил к бабушке в гости. Бабушка жила выше по Волге на 200 км. Ездили мы на замечательном (но, увы, еще с конца 90-х в Саратове не эксплуатирующихся ) судах на подводных крыльях- "Метеор".
Очень замечательное судно!
Но речь не о нем, просто как то мое детское воображение поразила следующая картина:

Дело в том, что Метеор , двигаясь вдоль по Волге проходит шлюз Балаковской ГЭС.

Шлюзование занимало где то пол часа. Метеор заходил в шлюз, подходил к стенке и матрос крепил концы к специальным подвижным рымам- бочкам , двигающимся вертикально по высоте шлюза по мере наполнения или спуска воды в шлюзе, к которым на крюк крепились швартовы. Чтобы судно не болтало во время шлюзования и оно не дейфовало, куда не надо.

Так вот, как то раз, матрос, а им была женщина средних лет, посчитала, что Метеор слишком близко подошел к стенке. Да, там были кранцы в виде старых покрышек на цепях, но в этот раз больно уж их сплющило.

Так эта могучая женщина уперлась руками в стенки шлюза и отодвинула Метеор!
Метеор, на секундочку, в груженом состоянии - 53 тонны! То есть эта женщина в одиночку подвинула, пусть на несколько сантиметров , но очень даже приличный вес!

Позже конечно я понял, что ничего в этом необычного не было. Так как сопротивление воды и инерция при перемещении находящегося в воде предмета со сверхмалой скоростью в один миллиметр в секунда где то- не такая уж и фантастика.

В конце- концов двадцать - тридцать бурлаков когда то схожие по водоизмещению суда могли вдоль Волги тащить на сотни километров. Почему бы одной могучей женщине не отодвинуть за минуту богатырских усилий судно на несколько сантиметров?

Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments