lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Уже почти не фантастика. Фантастический боевик "Бегущий человек"

Был в 80-е снят такой фантастический боевичок - "Бегущий человек" со Шварцнеггером в главной роли.
Большой популярности он не снискал,вроде даже провалился в прокате, хотя как по мне- не хуже многих других. Хотя не Терминатор конечно, ни разу)

Сюжет там такой , вкратце: офицер- вертолетчик в исполнении Шварца, отказывается выполнять приказ по расстрелу мирных протестующих. (События всего фильма происходит в фантастическом тоталитарном США будущего) Его вырубает напарник, расстреливает толпу , после чего Шварца садят в тюрьму, а по ТВ еще объявляют, что это он расстрелял мирных демонстрантов.

Из тюрьмы он сбегает, его ловят, но его выкупает могущественный телевизионный магнат и владелец самого популярного в стране кровавого шоу "Бегущий человек" где преступники по договоренности с государством,якобы имеют возможность искупить свои преступления, если смогут сбежать в специально отведенной зоне от свирепых охотников. На самом деле это профанация, никому не удается сбежать, но чтобы была интрига, про отдельных участников при помощи компьютерной фальсификации сочиняются истории, где им удалось сбежать, и они миллионерствуют на дорогих курортах.

Параллельно со Шварцем туда запускают политических борцов за свободу. Которые даже рады туда попасть, потому что это позволяет им найти самый главный передатчик телеканала , захватить и рассказать народу правду.

В ходе кровавых приключений в игровой зоне Шварц и товарищи убивают всех маньяков - охотников, Шварц убивает главного злодея- медиамагната, захватывают передачик и транслируют через него правду- видеозапись того, кто на самом деле расстрелял демонстрантов и весь мир видит, что Шварц на самом деле хороший. Все, хеппиенд, Наши победили, Шварц целуется со своей подругой по приключениям на фоне всеобщего ликования.

Я для чего все это вспомнил.

Тогда, в 80-х, в этом фильме фантастическим было действительно многое.
Тогда казалось нелепой мысль о том, что в США может быть такой тоталитаризм. Сейчас, этот фильм вовсе не выглядит таким уж фантастическим. Охотно веришь, что в США все это возможно- и расстрелы демонстраций и кровавые шоу с настоящими зверскими убийствами. Если даже пока этого нет, то уже где то рядом.

Фантастическим остается, да и останется к сожалению только сказочный финал. Это очень наивная мысль- предполагать, что стоит на короткое время хорошим парням захватить телевещание и рассказать по ТВ некую "правду", и они мгновенно просветлеют, очнуться, скинут обманывающий их тоталитарный режим.

К сожалению так это не работает.

И если человеку десятилетиями засирали мозги ложью,да так, что ложь стала частью его мировоззрения, никакая правда за короткое время мозги ему не прочистит. Люди просто посчитают этого правдоруба лжецом или психом, но от своих прежних убеждений быстро не откажутся. Увы.
Фантастика в фильме, который по сюжету рассказывает где то про наше время- 20 годы 21 века, заключается только в этом. Все остальное уже либо есть, либо очень даже возможно.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments