lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Квартиры в СССР. Опыт моей семьи.

Сейчас много врут про СССР. Этого государства уже почти как 30 лет нет, это приличный срок. Вполне пригодный для появления мифов. Ведь людям, которые СССР уже не помнят- самим может быть даже больше 30, потому что они если и жили при СССР- то только в раннем детстве.

В результате потоки вранья и мифы нарастают. При том, если первые десятилетия мифы шли в основном со стороны хаятелей, то сейчас это компенсировалось и со стороны превозносителей.

У одних тотальная нищета и КГБ под кроватью, другие заливаются про бесплатные блага труженикам, как из рога изобилия.

Я решил написать просто про то, как конкретно моя семья ( в широком составе, включая и старшее поколение) получало квартиры при СССР.
Итак, мои бабушка и дедушка со стороны отца жили в селе , в частном доме, переезжать не собирались, в очереди на жилье не стояли, поэтому их мы обсуждать не будем.

Дедушка со стороны матери был военнослужащий, кадровый офицер. Участник ВОВ, в армии служил с 1943 по 1973. Ушел в отставку в звании майора. Его жена, моя бабушка, проработала всю жизнь бухгалтером на разных предприятиях.

До того, как дедушка ушел в отставку- вопрос о квартире не стоял. Была кочевая армейская жизнь с казенными квартирами по местам дислокации.

Когда же в отставку он ушел- то по советским законам отставной офицер и участник войны вполне имел хорошее место в очереди на жилье. Тем более, что у него были еще и две дочери, семья из четырех человек.

Поэтому квартиру, при том трехкомнатную, ему предложили сравнительно быстро. Но. Почему то в очень странных местах. То рядом с кладбищем и железной дорогой, то рядом с аэропортом. Поэтому въезжать они не спешили, бабушка побегала по инстанциям повозмущалась, и в результате все же через три года удалось получить квартиру в относительно хорошем районе Саратова.

Ну в общем и целом, если не брать эти тонкости, которые многим бы показались капризами, квартиру действительно получили быстро. но это, повторяю, семья отставного офицера с большим стажем и ветерана войны.

Это, в общем то, несколько привилегированный очередник на квартиру.
Далее. Мои родители после свадьбы и рождения первенца (меня) первый год жили у родителей.А потом, благодаря накопленным деньгам (в основном подаренных своими родителями, таких денег у молодой семьи инженеров с окладом в 120 рублей не было и не скоро бы появились.) купили квартиру в кооперативном доме.Потому что иначе ждать бы квартиры по очереди на их предприятиях (номерных "ящиках" оборонки) пришлось бы лет десять и это в лучшем случае. И скорее всего не дождались бы вообще до 90-х, а потом- шиш, как изавестно, а не бесплатные квартиры.

Правда кооперативная квартира однокомнатная, на большую денег не хватило, но в хорошем районе. Через восемь лет ее удалось обменять с доплатой на двухкомнатную. в 1987 году. В ней они и живут до сих пор.
Был правда проект: один кооператив предлагал сдать им однокомнатную квартиру, а они на вырученные от нее деньги построят через несколько лет новую, трехкомнатную. Но на такой риск не пошли, и правильно сделали- этот дом так и не построили, он стал долгостроем, а в 90-е накрылось строительство вообще. В общем , пролетели бы.


Вот так вот получала квартиры в СССР моя семья. Я не буду никаких выводов делать, тем более- это частный случай, делайте их сами.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments