lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Что так поразило Атоса, когда он увидел лилию на плече у Миледи?

Все , по крайней мере мои ровесники+,- 20 лет видели фильм Трех мушкетеров в советской постановке 1979 года. (Впрочем, даже это не обязательно, потому что рассматриваемый сюжет является не особенностью именно советского фильма, а написан самим Дюма.)
Итак, вы помните песню Атоса, где он, немного развязавши себя язык многим количеством вина , поведал Д,Артаньяну о своей нелегкой судьбине:


https://www.youtube.com/watch?v=O3bUYzpugvA

Есть там такие слова:
"И платье с плеч ползет само!
А на плече горит клеймо!"

И все! Граф увидел клеймо и жизнь его разбита, а любимая женушка сразу превращается в чудовище.
Вот мне не совсем понятны столь суровые выводы графа де ля Фер. На основании какого то там клейма. Не, ну так понятно, что эта выжженая лилия свидетельствует о том, что ее носительница- преступник. И не просто преступник, а государственного маштабу!

Во первых это само по себе несколько странно: клеймить преступников и злодеев родовым гербом Его Величества. Клеймо преступника- это вроде как для позора делается. А тут в роли позорного клейма - королевский герб.
Странно.
Другая странность- то что клеймо поставили в обычно скрытое для обозрения место. Смысл позорного клейма как раз и заключается в том, чтобы его ставить на видное место.
Вот в России в старину клейма ставили на лоб, на всеобщее обозрение и это были вовсе не гербы царей, а разные похабные надписи, типа "вор" чтобы все сразу видели и опознавали. И опасались. Тут все понятно и логично.

А у французов - странно. Герб короля, да еще и скрытно. Зачем тогда это нужно?

Ну это ладно.

Это еще не главный вопрос. Главный- ну ладно, увидел любящий супруг у женушки напоминание о ее не совсем светлом прошлом.

Так и что?
Нет бы расспросить ласково, посочувствовать. Ну совершила женушка преступление. Ну может даже против Короны. Так Атос то сам по этой части был такой фрукт, что не ему укорять супружницу за это)

У него куча таких подвигов, что он сам бы мог ходить в лилиях с головы до пят, как чемодан Луи Виттон)))
А он страшно обиделся и рассердился- вот что не понятно.

Кто может объяснить эту несуразицу?
Может несуразицы то никакой и нет? Просто я смотрел только фильм, может в книге более подробно объяснено?

П.С. Из комментариев многократно выяснилось, что Миледи получила клеймо вовсе не за государственные преступления, типа измен и шпионажа, а за такое, невинное по нынешним временам , даже не преступление, а так- предосудительное занятие, как проституция.
Ну тут расстройство графа вполне понятно. И все же, вопрос про странные методы наказания - штамповать королевский герб в интимных местах- остается.
Ох и затейники эти французы! А особенно их короли).



Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →