lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Дом офицеров. Советские клубы по профессиональной принадлежности.

Когда я был маленький, то как и многие городские ребята, пробовал свои таланты в разных кружках и секциях. Например, некоторое время ходил учиться в музыкальный кружок играть на бояне. Музыкантом я не стал, но ходил я учится в загадочное пафосное здание под названием "Дом офицеров"

Очень солидное, красивое здание в центре города, до революции в нем было Коммерческое собрание. Помню эти тяжеленные,трехметровые с большим трудом открываемые ребенком двери из резного дуба, большой зал с фресками великих полководцев и разной батальной тематикой.

В детстве я не вполне понимал- а что же это за дом такой, и зачем он офицерам?
Никакого оружия там не было, да и вообще- самих офицеров как то в нем не видать! Только такие же дети- кружковцы как я, их учителя, да еще небольшое количество гражданского персонала.

Позже , конечно, я понял, что дом офицеров- это , своего рода профессиональный клуб для военнослужащих, призванный обеспечить их культурный досуг, а так же для проведения торжественных мероприятий.

И офицеров я там не видел потому, что расписание кружков было составлено на дневное время, будни, когда офицеры находились на службе и никаких мероприятий для них не проводилось.

Узнал, так же, что подобные профессиональные клубы существовали и для других профессий. Дом ученых, Дом художника, Дом архитектора.

Но все равно, эта страница советской жизни для меня мало известна. Вот и хочу спросить, кто в курсе: насколько значительную роль эти профессиональные клубы играли в жизни тех, кто в них состоял? Офицеры действительно часто проводили свой досуг в нем,по собственному удовольствию, так сказать,неформально там общались, как это заведено в клубах, или профессиональные клубы не пользовались большой популярностью и офицеры туда ходили только на официальные мероприятия и концерты?

Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments