Очень солидное, красивое здание в центре города, до революции в нем было Коммерческое собрание. Помню эти тяжеленные,трехметровые с большим трудом открываемые ребенком двери из резного дуба, большой зал с фресками великих полководцев и разной батальной тематикой.
В детстве я не вполне понимал- а что же это за дом такой, и зачем он офицерам?
Никакого оружия там не было, да и вообще- самих офицеров как то в нем не видать! Только такие же дети- кружковцы как я, их учителя, да еще небольшое количество гражданского персонала.
Позже , конечно, я понял, что дом офицеров- это , своего рода профессиональный клуб для военнослужащих, призванный обеспечить их культурный досуг, а так же для проведения торжественных мероприятий.
И офицеров я там не видел потому, что расписание кружков было составлено на дневное время, будни, когда офицеры находились на службе и никаких мероприятий для них не проводилось.
Узнал, так же, что подобные профессиональные клубы существовали и для других профессий. Дом ученых, Дом художника, Дом архитектора.
Но все равно, эта страница советской жизни для меня мало известна. Вот и хочу спросить, кто в курсе: насколько значительную роль эти профессиональные клубы играли в жизни тех, кто в них состоял? Офицеры действительно часто проводили свой досуг в нем,по собственному удовольствию, так сказать,неформально там общались, как это заведено в клубах, или профессиональные клубы не пользовались большой популярностью и офицеры туда ходили только на официальные мероприятия и концерты?
Journal information