lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Почему шампанское такое пенистое? (в хорошем смысле)

Основываясь на данных, полученных бригадой промышленных шпионов: morseanen, timon_timonich, dewald, ljpromo,rudirinka,jazztour, под видом мирных леблогЁров пробравшихся в самое сердце провинции Шампань- родину одноименного напитка.

Извещаю общественность: тайна производства игристых вин, в частности, шампанского, практически открыта! Теперь энтузиасты подхода "сделай сам" и "очумелые ручки" могут быть довольны. Теперь они могут рискнуть сделать шампанское самостоятельно и выпить его по праву рисковых людей. Вся ответственность за возможный провал и отравления от подобных экспериментов ложиться на вышеупомянутых промышленных шпионов и вас самих. Я всего лишь описываю украденный и подсмотренный ими рецепт.

Для начала особенности выращивания винограда:
Например, что лозу следует подрезать и пригибать к земле, добиваясь, чтобы ягод на ней вырастало немного, но качественных, собирать их аккуратно и исключительно по утрам, давить сок бережно, не допуская попадания в сусло кожуры. Давить виноград предпочтительнее классическим способом: большом чане собственными ногами. Ноги перед этим нужно в течении недели мыть только водой- никакого мыла и шампуней. Если у вас грибок- не переживайте, грибковые споры , попав в шампанское, придадут вину особый шарм. А шарм- как известно, главное кредо всего истинно французского. Более того, согласно французским традициям можно принять ванну в чане со свежеотжатым соком всей семьей. Разумеется промышленные производители, связанные по рукам санитаным контролем, не лезут всем штатом винзавода омыватся в соке, но вам то в частном порядке ничего это делать не мешает.
Качество винограда , от года в год не стабильное. Поэтому не нужно стесняться применять технологию купажа- смешивания сусла разных годов для получения нужного результата. Как именно следует проводить купаж, подскажет вам ваш опыт- сын ошибок трудных. Но если повезет, и урожай окажется на редкость удачным, то можете тогда делать вино из сусла одного года. Это называется- миллезим. Такое вино цениться много выше купажа.
После бережного отжима виноградный сок попадает в чаны, где в течение нескольких недель проходит брожение. В результате получается так называемое "тихое" или базовое вино, из которого как раз и составляется необходимый купаж. Ну или если шеф-винодел решит, что год достаточно интересный, то он может замахнуться и на миллезим.

На следующем этапе будущее вино разливают по бутылкам, добавляя тиражный ликер с сахаром и дрожжами, которые превратят сусло в шампанское. Несколько недель продолжается вторичная ферментация. После неё дрожжи выпадают в осадок и начинается самый длительный и важный процесс - созревание вина. По правилам бутылки "на осадке" нужно выдерживать не меньше года, а для винтажного шампанского не менее трех лет. В действительности уважающие себя производители значительно увеличивают этот срок. Например, у Моэта ординарное вино зреет два года, а винтажное - не менее восьми лет.
Вторичную ферментацию и созревание вино должно проводить уже в бутылках. Если у вас нет достаточно прочных бутылок из под покупного шампанского, можете воспользоваться обычными, обмотав их плотно несколькими слоями изоляционной ленты. Не забывайте помещать бутылки горлышками вниз под углом 45 градусов! Тогда осадок скопится у пробки. Потом бутылку нужно подморозить , пробку с осадком вытащить и заменить на новую. Погреб, в котором они должны созревать, лучше рыть поглубже. Те которые в ваших гаражах явно не подойдут. Метров десять вниз минимум. Чтобы там всегда было прохладная стабильная температура.
Если вам некогда ждать восемь лет созревания вина ( что вполне можно понять и простить, мы не монахи Шампаня, нам нужно все побыстрее) то можно улучшить игристость с помощью сифона, и догазировать недостаточно насыщенный углекислотой напиток. Только- тсс! Прием жульнический, честно говоря, и тем, кого вы будете угощать этим шампанским сообщать это не обязательно. Пусть думают, что это от высокого качества в нем столько пены. Тем более, что многие о качестве шампанского судят именно по степени пенности.
Не переживайте, если вино окажется кислым! Это значит что у вас получился Брют- самый няшный вид шампанского. В качественное игристое вино сахар не добавляют, его пьют кислым. И только всякий брак подслащивают- так и объясните вашим гостям.
Возможно я что то упустил, в частности не написал про сорта винограда, из которого делается шампанское- за дополнительными разъяснениями обращайтесь к вышеуапомянутым ЖЖ-шным шпионам. Они не зря рисковали- технология изготовляния шампанского изучена ими досконально.
А пока приступайте к рытью погреба. Постарайтесь успеть до осени- осенью нужно будет сажать виноград. Если повезет, то лет через пять вы будете гордится не сивухой собственного изготовления, а почти настоящим шампанским! А если сумеет пробить в местных органах власти смены названия вашего населненного пункта или дачного поселка на Шампань, то и без всяких "почти".
Успехов! Пусть у нас будут свои Периньены! (легендарный основатель шампанскоделия)
<Фотография и отдельные фрагменты описания технологического процесса взяты у блогера http://dewald.livejournal.com/
Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments