lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

Что будет, если человек выйдет в открытый космос?

Обычно пишут всякие ужасы- что его раздует из-за испарений воды и он лопнет. Одновременно он поджарится с одной стороны (солнечной) и замерзнет с другой.
В принципе, так оно будет, если проторчать там длительное время. Правда человек этого уже не почувствует. Потому что сознание он потеряет мгновенно от отсутствия даже остаточного кислород в легких.

Но вот если человек на короткое время, до пяти минут, окажется в открытом космосе без скафандра, то он хоть и потеряет сознание, но его можно будет спасти.
Почему?

Давайте рассмотрим мифы на эту тему и реальность.

1 миф: у человека мгновенно закипит кровь, у него полопаются все внутренние сосуды и органы.

Мгновенно не закипит и не полопаются. Потому что вакуум то- он снаружи. Внутренние органы человека и сосуды достаточно прочны, чтобы держать внутри организма давление какое то время, не позволяя воде испаряться.

2 миф: человек с одно стороны (солнечной) мгновенно зажарится, а с другой, теневой- мгновенно замерзнет.

Не зажарится и не замерзнет за короткое время.
Потому что в вакууме отстутсвуют  процессы контактного теплообмена с окружающей средой (собственно и среды то нет- пустота) У вакуума, собственно, температуры нет. Не может быть температуры у пустоты.  И поэтому единственный способ теплообмена в вакууме- тепловое излучение. А оно не настолько сильно , чтобы за несколько минут получить или отдать много тепла.

Кстати, в конструкции скафандра не такие уж мощные системы защиты от перегрева и переохлаждения. Они есть, но весьма скромные. Как раз поэтому.  Тогда его кожа может реально быстро получить не тепловой, а химический ожог от жесткого ультрофиолета Солнца. Если человек вылетит в вакуум не просто без скафандра, а вообще- голым) Так как в противном случае обычная одежда некоторое время вполне способна защитить от лучей. Кроме радации, конечно, но это уже отдельный разговор.

Но , опять, же, за несколько минут это не критично.
Тем более что внутри организма теплообменные процессы будут какое то время действовать, да и человек в вакууме не обязательно будет зафиксирован относительно солнечной и теневой стороны.

В общем, ужасов, в стиле голливудских фильмов, когда человек мгновенно распухает , вскипая изнутри- не произойдет. Человека в течении нескольких минут можно втащить в атмосферу и реанимировать.

Но если это случиться с теми двоечниками, которые распространяют глупые мифы- то не обязательно.)



Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments