lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Американцы массово скупают роман Джорджа Оруэлла "1984"

После скандальных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скандал, связанный с массовой прослушкой телефонов и слежкой за интернет-пользователями, сказался на литературных предпочтениях американцев. Всего за одни сутки продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» на сайте Amazon выросли на 7000%.
Не думаю, что подобная литература способна вдохновить на борьбу с тоталитаризмом. Есть два принципиально различающихся видов антиутопий:
одни предупреждают и вдохновляют на борьбу с возможным в будущем злом, подсказывают пути выхода и преодоления сложившейся тяжелой ситуации. Другие- порождают угнетенность и чувство безысходности, заставляют опускать руки перед всесильным злом. Роман "1984" относится ко второму типу антиутопий, кто читал, со мной , я думаю, согласиться. Мировой тоталитаризм в этом романе подавляет всякое движение к сопротивлению еще на стадии некоторых первичных симптомов свободомыслия "мыслепреступлений" и жестоко подавляет, "давит зло в зародыше".
Прочесть этот роман полезно для понимания, чем отличается НАСТОЯЩИЙ тоталиторизм, в буквальном понимании этого слова- TOTAL означает всеобщий. От того спекулятивного понимания, которым наделяют это слово наши дессиденты- правозащитники и прочие белоленточные граждане. В СССР были только элементы тоталитаризма. В современной России есть элементы авторитаризма, но о тоталитаризме говорить не приходится.
А вот США, где жизнь человека контролируется от и до, где все больше контролируется каждый шаг- там да. Там тоталитаризм. Как сказал один высокопоставленный чиновник США: свобода заканчивается там, где "начинается государственная безопасность".
Вряд ли чтение романа утешит американцев. Скорее он на руку "Большому Брату" Ведь в романе он не победим.
Subscribe
promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments