lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Дизайнерское нравоучение чайнику.

В ЖЖ регулярно демонстрируются различные дизайны т.н. жилых помещений. Т.н.- потому что жилыми они не выглядят. У всех профессиональных дизайнеров одни и те же проблемы: у них голова настолько забита всякими стилями и концептуальными решениями, они настолько погружены в абстрактное искусство, что совершенно забывают про то, для чего людям нужна квартира, собственно.

Если квартира людям нужна для того, чтобы регулярно водить в нее толпы своих знакомых (лучше постоянно новых заводить для этой цели) и поражать их своей продвинотостью, современностью и благосостоянием, хорошая работа дизайнера нужна , да. Но большинству клиентов , квартира нужна все же, как я предполагаю, не только и не столько для того, чтобы пускать другим пыль в глаза, сколько для того, чтобы в ней жить. Жить долго и по возможности счастливо. Вот об этом дизайнеры как правило и забывают. Они забывают, что капитальный ремонт даже для состоятельного человека- штука как правило не комфортная. И делать его стараются раз в десять , а то и в двадцать лет.


А значит гнаться за разными писками и воплями быстротекущей моды бессмысленно.Через год другой они устареют. Вызвали недоумение одни мои знакомые, которые сломали стенку между ванной и туалетом, превратив раздельный санузел в общий. На вопрос, зачем они это сделали, и что приятного в том, что человек принимающий ванну вынужден соседствовать рядом с чьим то пердящим задом и наслаждаться его ароматами, они объяснить не смогли. Модно и все тут. Ну да это , по крайней мере, был почти их собственный выбор. Почти- потому что решение принимали они, другие только оказали на них манипулятивное воздействие- не более.)
Сложилось впечатление, что сейчас в дизайне квартир господствует некий гостиничный стиль. Некая смесь демократичной открытости и официоза. С открытостью перебор- гостиная плавно перетекает одним боком в кухню другим в спальню. Третьим в ванную с туалетом и небольшой кусочек прихожей торчит сбоку. Почти никакой изоляции, пренебрежение личным пространством. Это вполне может быть комфортно для одного человека, но в семье из двух и более это уже может несколько напрягать. А эти вечно белые стены? Дизайнер мне тут как то объяснял: мол это делается для того чтобы хозяева сами потом покрасили стены или поклеили обои , какие им нравятся. Но для современного, избалованного комфортом и сервисом человека западного типа не то что бои поклеить- перегоревшую лампочку иногда поменять без специалиста не мыслимо. И поэтому если он не оговорил заранее с дизайнером о поклейке обоев- стен остаются девственно белыми. Кому то это может и нравится, но не всем же.
Короче, вывод:

Гражданы! Не доверяйте слепо дизайнерам! Не полагайтесь всецело на их профессионализм! Их профессионализм означает лишь то, что они хорошо разбираются в мэйнстриме модных тенденций. И привносят иногда в него некоторые элементы по СВОЕМУ вкусу. Но ведь жить то в этом доме не им, а вам. Вы же не бараны, чтобы покорно следовать мэйнстриму! Это ваша квартира, е делайте ее обезличенной или носящей отпечаток другой личности. Смело вмешивайтесь в работу дизайнера, спорьте с ним, обсуждайте каждую деталь. Они не волшебники - мудрецы, познавшие сокровенные тайны бытия, они, за редким исключением, обыкновенные люди, набившие свою голову модными трендами на каких - нибудь курсах и убедившие себя и других, что они гении.
И учитесь работать собственными руками. Даже если у вас есть деньги нанять мастера, все равно. Мастер- чужой человек. А многое из ремонтно- оформительских работ не так уж и сложно сделать самостоятельно даже не специалисту, если только у него руки не совсем уж из другого места растут.

Сделанное своими руками будет греть вас и ваших близких.

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments