lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Category:

Песни- обманки.

Язык музыки, как известно- универсален. Человек любой нации может отличить веселую музыку от грустной, бодрую от спокойной, и испытывать одни и те же эмоции при прослушивании.
Поэтому переводчик для музыки не нужен.
Но это- музыка.

Иное дело- песни. Там уже к музыке прилагаются слова, и если настроение музыки к песне передается одно, а смысл слов- совсем другой, то человек, не знающий языка, на котором поется эта песня, может впасть в заблуждение.
Я могу назвать по крайней мере две из таких известнейших песен, смысл которых меня обманул, потому что музыка словам не соответствовала.

1. "Отель Калифорния"


Очень лиричная, красивая песня, я всегда думал что там поется о прекрасной, но утраченной любви, и романических воспоминаниях о ней, связанных с отелем Калифорния. Потому что это единственные два слова, смысл которых в ней очевиден.

Так я думал очень долго - с детства и до недавнего времени.

Пока не заинтересовался ее переводом. И тут с удивлением обнаружил, что никаких там романтических любовей, сюжет текста- это ужасы в стиле Хичкока.

Другая такая песня обманка- это бодренькая песня "Белфаст".

Ну Белфаст и Белфаст, знаю город такой. В Ирландии. Думал это про развеселую жизнь в Белфасте
, эдакая рекламная замануха. Веселые ирландцы, джига, пабы, день святого Патрика- все такое.

Когда узнал перевод, оказалось- нефига.
Это антимилитаристская песня про войну. То что в Белфасте была гражданская война, я так то знал, но не думал, что это про нее. Мало ли где была гражданская война. Музыка то совершенно мажорная, о войне не напоминает.

А у вас, уважаемые читатели, были подобные сюрпризы с иностранными песнями?

Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments