lrlay777 (lrlay777) wrote,
lrlay777
lrlay777

Categories:

О реформе школьной программы по литературе

В продолжение темы поста Олега Макаренко https://fritzmorgen.livejournal.com/1351721.html о проблемах классической русской литературы.

Олег, впрочем не он один, весьма справедливо указывает на то, что в хрестоматийной (то есть эталонной, входящей в базовую программу школьного обучения) классической русской литературе (далее- КРЛ) почти совсем отсутствуют герои для подражания. Не просто, чтобы  положительные- положительный герой вполне может быть и несчастным неудачником и страдальцем. Таких то в КРЛ полно, но кому на таких охота равняться и повторить их печальную судьбу?

А таких, чтобы они и мерзавцами не были, и вместе с тем, оказывались по сюжету  победителями.

В принципе, хрестоматийный набор КРЛ достался современной школе от советских времен. Но вот только в советское время подобная подборка была оправдана:
а). Политическими соображениями- ведь необходимо было показать мир царизма во всей его неприглядности, и тем оправдать Революцию.
б) Компенсацией литературными героями уже советской литературы. Ну, а там уже с примерами для подражания было все в порядке: героев - коммунистов , комсомольцев, пионеров-  на любой вкус и цвет.

А что сейчас?
Советские литератрурные герои почти полностью утратили в глазах современного читателя , как реалистичность, так и желание им подражать (ну кроме героев ВОВ, но это отдельная тема).

Потому что коммунистические идеи, которые составляли стержень их личности- оказались (или считаются, по крайней мере в глазах большинства современных россиян, не будем здесь углубляться в этоу тему) утопичными.

Кроме того, я не очень в курсе про современную школьную программу, но кажется, все или почти все произведения с советской героикой из нее изъяты (если ошибаюсь- прошу знающих людей поправить).

А наследие КРЛ  без этой компенсации справиться с воспитанием примером для современных школьников не способна, как я уже написал.

Как вы предлагаете решать эту проблему, уважаемые читатели? Может среди современных писателей есть авторы, предлагающие современных героев, адекватных эпохе, которым бы школьнику захотелось бы подражать, без ущерба для интересов общества и страны?


Subscribe

promo lrlay777 july 9, 2016 11:58 9
Buy for 10 tokens
По долинам и по взгорьям Мчался блогер молодой Кувыркнулся он об корни Креативной головооой! Ноутбук разбит о камни И планшет не уцелел Это вовсе не забавный Страшный блогера удел! А в сети читатель плачет То что сгинул их герой Не выходит в сеть с постами Стал от слез их мир сыыырой! Но наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments